Украинцам снова отказали в ливийском газе

09 февраля, 17:51 | Евгений Утров

Правительство Украины снова собралось налаживать энергетическое сотрудничество с Ливией, входящей в пятерку африканских стран-членов ОПЕК. В связи с этим министр топлива и энергетики Юрий Бойко на этой неделе и отправился в Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию – договариваться о совместных поставках сжатого природного газа в Европу.

После общения с министром энергетики, водных ресурсов и газа Ливии Омраном Ибрагимом Абу Краа Юрий Бойко вчера заявил журналистам, что Украина очень хочет использовать ливийский сжатый природный газ в своем народном хозяйстве. Ведь доказанные запасы природного газа Ливии составляют 1,3 трлн куб. м, а газовый потенциал этой страны практически не используется, поскольку ежегодная добыча составляет всего лишь 7 млрд куб. метров. И это в то время, как в Европе в прошлом году уже было принято решение о строительстве 23 новых терминалов для принятия сжатого природного газа. Ливия является основным поставщиком сырой нефти на европейские рынки. "Мы рассматриваем этот вопрос и стремимся идти в ногу с Европой. Диверсификация газовых поставок – это частичный переход на снабжение сжатого природного газа", – сказал вчера Юрий Бойко. По его мнению, в Ливии сейчас действует развитая система производства и транспортировки сжатого природного газа, и страна планирует увеличивать мощность этой системы.

На сегодняшний день более половины нефтяной промышленности этой страны контролирует Национальная нефтяная корпорация Ливии, а ее нефтедобывающие мощности превышают 40 млн т в год. В Ливии работают свыше двух десятков иностранных компаний, ведущие среди которых – Agip-ENI (Италия), Canadian Occidental и Red Sea Oil (обе – Канада), Lundin Oil (Швеция), Nimr Petroleum (Саудовская Аравия), OMV (Австрия), Pedco (Южная Корея), Petronas (Малайзия), Repsol (Испания). Ливия предлагает иностранным компаниям около 140 своих нефтегазоносных блоков на суше и в Средиземном море.

Соглашение о разделе продукции с National Оil Corporation of Libya НАК "Нафтогаз Украины" подписал еще 10 октября 2004 г., но правительство Ливии до сих пор отказывается его ратифицировать. Срок действия соглашения должен составлять 30 лет на добычу нефти и 25 лет на добычу природного газа. Однако Юрию Бойко опять так и не удалось добиться ратификации этого соглашения. Напомним, что четыре нефтегазоносных блока, отобранных “Нафтогазом", имеют общую площадь свыше 200 тыс. кв. метров. По прогнозным экспертов, большинство залежей находятся на глубине от 3000-4500 м, а общие ресурсы относительно отобранных блоков НАК "Нафтогаз Украины" составляют 110 млн т нефти и 30 млрд куб. м природного газа. И украинская компания желает открыть еще 6 нефтяных и 1 газовое месторождение во время проведения поисково-разведывательных работ, однако все не может получить на это разрешение от правительства Ливии.

В итоге Юрию Бойко пообещали в Ливии, что до лета 2007 г. состоится заседание украинско-ливийской межправительственной комиссии. Именно тогда и планируются снова рассмотреть вопросы сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сферах, а также в сельском хозяйстве и медицине. А до этого вопрос о совместных поставках сжатого природного газа в Европу остается открытым. Ведь Украина готова начать поставки уже сегодня, а правительство Ливии не спешит соглашаться на это предложение.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: