Украинцев пересадят со старых авто на новые

01 апреля, 11:33 | Юлия Зарицкая

Вскоре в Украине может стартовать "Программа утилизации автомобилей", которая одновременно будет стимулировать замену старых автомобилей на новые, а также окажет положительное влияние на производство автомобилей в Украине и экологическую обстановку, сообщает AUTO-Consulting.

 

Итак, за автомобиль возрастом старше 10 лет с объемом двигателя до 1,5 л, и зарегистрированный на одном владельце более 1 года, можно получить сертификат на 10000 грн. Для автомобилей с двигателем 1,6-3 л - 12500 грн, а для автомобилей с моторами свыше 3 л - 15000 грн. Но это еще не все бонусы.

 

При составлении Программы экспертный совет при Кабинете Министров учитывал опыт уже проводимых аналогичных программ в странах Европы, а также России. Обобщив все положительные стороны, было принято решение дополнительно стимулировать приобретение более экономичных автомобилей.

 

К примеру, если у Вас был автомобиль с двигателем 2-3 л, и Вы решили его заменить на автомобиль с двигателем до 1,5 л, то можете рассчитывать на дополнительный бонус в 5000 грн.

 

В Программе расписан порядок сдачи автомобилей на утилизацию. Предполагается, что для этого дилерские центры, задействованные в данной системе, создадут пункты утилизации старых автомобилей, где будут вести прием автомобилей, выдачу документов, первичную разборку. Далее такие авто будут направляться на металлолом.

 

Владелец старого автомобиля, получив сертификат, далее может им воспользоваться при приобретении нового автомобиля производства отечественных автозаводов. Список моделей будет утвержден Кабмином. Доплатив разницу в стоимости между новым авто и суммой сертификата, бывший владелец "рухляди" в течение нескольких дней получит новенький автомобиль.

 

По большому счету, украинская Программа утилизации очень похожа на действующую российскую, но с небольшими изменениями. Она стимулирует приобретение более экономичных автомобилей, а также стимулирует владельцев "прожорливых" авто быстрее расставаться с ними.

 

К примеру, владелец "древней" "Волги" с двигателем 2,4 л, сдав ее на утилизацию, получит сертификат на 12500 грн. Решив взамен приобрести, например ЗАЗ-1103 "Славуту" он получит еще бонус в 5000 грн. Итого, у него уже будет сертификат на 17500 грн. Такую сумму он врядли получит, продав авто просто на рынке. Стоимость новенького ЗАЗ-1103 сейчас 38240 грн. - 17500 грн=20740 грн.

 

Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы на сумму доплаты еще можно было взять льготный кредит, что сделает покупку автомобиля вообще очень доступной процедурой.

 

Новую Программу еще должны утвердить в Кабмине и найти под нее финансирование. Но по оценкам авторов, такая программа за год позволит обновить до 400000 автомобилей. В пояснительной записке указывается, что Программа окажет положительное влияние не только на авторынок и отечественные автозаводы, но и будет способствовать улучшению экологической обстановки и сокращению потребления топлива.

 

Как вариант, в Программе есть раздел, в котором обсчитано отдельное стимулирование приобретения автомобилей, работающих на газовом топливе с помощью системы дополнительных бонусов, в зависимости от объема двигателя. Также есть предложения по переходу автомобилей с бензиновыми двигателями на газовое топливо, также с помощью стимулирующих сертификатов.

По материалам AUTO-Consulting


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: