Украинцы будут уходить на пенсию в 65 лет

10 июня, 07:08 | Юлия Зарицкая

С 2012 по 2021 год минтруда предлагает постепенно повышать пенсионный возраст для женщин. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики.

 

Согласно сообщению, повышение пенсионного возраста будет происходить двумя путями.

 

Первый - постепенное выравнивание женского возраста к мужскому.

 

"В 2012 году начнется повышение. Оно будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев до достижения 60 лет", - отметили в пресс-службе.

 

Второе направление пенсионной реформы будет касаться тех, кто войдет во второй уровень накопительной пенсионной системы на дату внедрения второго уровня, которое планируется до конца 2012 года.

 

В пресс-службе отметили, что с 2012 года все граждане будут выходить на пенсию в 65 лет, но это будет касаться лишь тех лиц, которые достигнут 35 лет.

 

Как известно, на сегодня пенсионный возраст для мужчин в Украине составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

 

В 2009 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 74 года, у мужчин - в 62,3 года.

 

В марте 2010 года министр труда и соцполитики Василий Надрага заявлял, что Кабмин Азарова не станет поднимать пенсионный возраст, поскольку "не видит в этом необходимости".

 

А тем временем, вчера во Львове на "политической клумбе" вблизи памятника Тарасу Шевченко представители Украинской республиканской партии устроили акцию протеста, в рамках которой установили отрывной викторианский календарь, который считает дни к 60-летию Президента Украины Виктора Януковича.

 

"Мы торжественно открываем отрывной перекидной календарь для Януковича. Мы подчеркиваем, что сегодня у нас на календаре 9 июня, ровно через 30 дней Виктору Федоровичу исполнится 60 лет. Согласно закону О пенсионном обеспечении возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, согласно закону о государственной службе возраст выхода на пенсию для мужчин-госслужащих составляет 60 лет. Мы подчеркиваем, что Президент Украины, как государственный служащий высокого ранга также подпадает под эти законы", - сказал заместитель председателя УРП, депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец.

 

Календарь содержит 31 страницу, ежедневно представители УРП обещают отрывать по одной странице. На последней странице календаря написано: "Януковичу 60 лет. С днем рождения, Виктор Федорович, пора на пенсию".

 

"Неоднократно Янукович подчеркивал, что наведет в стране порядок, и Президенту, как гаранту соблюдения Конституции и действующего законодательства, прежде всего, нужно начинать с себя. Так через 30 дней, 6 июля, после приветствия в виде яиц, чертополоха и других вещей, Янукович должен уйти на заслуженный или незаслуженный отдых", - заявил Новоженец.

 

Стенд с одной страницей календаря будет стоять на клумбе круглосуточно, ежедневно страницы будут менять, чтобы избежать вандализма. "9 июля мы проведем еще одну акцию, чтобы напомнить общественности, что высший чиновник государства достиг пенсионного возраста", - пообещал Новоженец.

 

Как сообщалось, Янукович считает, что акции протеста во Львове проводит "заказная кучка людей".

По материалам Экономическая правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: