Украинцы будут платить за газ еще больше

17 сентября, 16:21 | Евгений Утров

В начале следующего года украинцев может ожидать очередное подорожание голубого топлива. Как известно, Национальная комиссия регуляции электроэнергетики подняла стоимость газа для населения с 1 сентября. Сегодня инициативу НАК "Нафтогаз Украины" о повышении цен на газ для украинцев с 1 января 2009 г. поддержали в Секретариате Президента.

Как заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, СП поддерживает инициативу НАК "Нафтогаз Украины" о повышении цен на газ для населения с 1 января 2009 г. Представитель СП назвал ненормальной ситуацию, когда "Нафтогаз" не имеет средств для инвестирования в добычу углеводородов как в Украине, так и за ее пределами. Шлапак предлагает в этой ситуации воспользоваться опытом России, ведущего экспортера газа, которая постепенно повышает его стоимость для населения, а полученные ресурсы "Газпром" использует для своего развития.

Представитель СП напомнил, что решение о повышении цены на газ для населения было принято еще правительством Юрия Еханурова, однако позднее было отменено Премьер-министром Виктором Януковичем. После Кабмин Юлии Тимошенко опять принял такое решение, но НКРЭ его не выполнила. "В итоге было принято решение о повышении тарифов на газ в интересах распределительных компаний, но никак не в интересах НАК "Нафтогаз Украины", - сказал Александр Шлапак.

Напомним, 7 августа НКРЭ утвердила новые розничные цены на голубое топливо для населения с 1 сентября. Также Нацкомиссия повысила тарифы с 1 сентября на транспортировку и поставку природного газа для облгоргазов, что и стало основным фактором, повлиявшим на рост цен для населения.

В мае НАК "Нафтогаз Украины" обратилась с просьбой к Минтопэнерго, Минэкономики, Минфину и НКРЭ принять безотлагательные меры для повышения стоимости газа для населения. 14 апреля Кабинет министров рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики провести поэтапное увеличение стоимости голубого топлива. А 25 июня Кабмин уменьшил размер повышения цены природного газа для населения в 2008 г. с 25% до 13%.

А вчера НАК "Нафтогаз Украины" предложил Национальной комиссии регуляции электроэнергетики с 1 января 2009 г. повысить цены на газ для населения до уровня экономически обоснованных. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Юрий Колбушкин, выступая на коллегии Минтопэнерго. По его словам, в этом случае у ДК "Укргазодобыча" появятся финансовые ресурсы для освоения углеводородных месторождений на Причерноморском шельфе. Кроме того, НАК предлагает НКРЭ с 1 января 2009 г. повысить тариф на транспортировку природного газа до 86 грн за 100 куб. м на 1000 м. Существующий же тариф не покрывает затраты ДК "Укртрансгаз", считает представитель "Нафтогаза".

Стоит добавить, на днях премьер Юлия Тимошенко заявила, что в 2009 г. правительству необходимо сосредоточиться на увеличении добычи собственного природного газа, в том числе на Черноморском шельфе. Также, по словам Премьер-министра, еще одним приоритетом Кабмина на следующий год станет обеспечение финансового оздоровления НАК "Нафтогаз".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: