Украинцы будут сдавать отпечатки пальцев для въезда в ЕС

12 марта, 14:35 | Юлия Зарицкая

Уже с 5 апреля вступает в силу визовый кодекс Евросоюза, который регламентирует правила получения шенгенских виз.


ЕС создает Инфобазу (VIS), в которой будут собраны данные всех иностранцев, въезжающих в "Шенген". Среди новых правил получения и выдачи краткосрочных шенгенских виз - обязательный сбор отпечатков пальцев. Причем эту процедуру нужно проходить каждые 4 года. В Брюсселе уверены, что это поможет в борьбе с терроризмом.

 

Граждане Украины, желающие получить визу, должны представить заграничный паспорт, который выдан в предыдущие 10 лет. Гражданам с продленными паспортами шенгенскую визу не выдадут. Вместе с заявкой на визу нужно сдать отпечатки пальцев (кроме детей до 12 лет).

 

При деловой поездке в ту или иную организацию ЕС нужно предоставить данные персонально работника, который приглашает, а не только организации. Соискатель визы должен как минимум один раз, при подаче заявления, появиться в консульском отделе.

 

Документы на визу нужно подавать только в стране постоянного места жительства.

 

Из-за отмены транзитной визы "В", при транзите нужно оформлять обычную визу, но указать в анкете соответствующую цель въезда в страну.

 

Для многих стран визовый сбор повысят до 60 евро, но для украинцев виза по-прежнему будет стоить 35 евро.


Консульские учреждения за две недели после обращения обязаны назначить дату собеседования.

 

Государства-члены ЕС обязаны обеспечить прямой доступ в консульские учреждения, если вы хотите оформить визу без посредников.

 

В случае отказа в выдаче визы вам обязаны объяснить ее причину.

 

Новый кодекс имеет целью систематизировать процедуру, который будут выдаваться сроком до 5 лет, с возможностью пребывания в шенгенской стране 90 дней за полгода.

 

Отметим, что Европейский парламент приравнял долгосрочные шенгенские визы к виду на жительство.

 

Документ предусматривает предоставление права владельцам долгосрочных шенгенских виз (студентам, преподавателям, научным работникам и т.п.) права на свободное передвижение в другие страны, входящие в Шенгенскую зону.

 

До сих пор Шенгенское соглашение не позволяло владельцам долгосрочных виз посещать другие страны Шенгенской зоны, или ездить транзитом через другие страны, кроме той, которая выдала визу.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: