Украинцы массово скупают продукты в Польше и Румынии

24 февраля, 14:05 | Юлия Зарицкая

В связи с резким скачком цен на продукты украинцы принялись массово затовариваться за рубежом.

 

Пограничники западного региона фиксируют резкое увеличение попыток ввоза продуктов, по большей части - мяса.

 

Мясо, сахар, кофе, вино и водка, овощи и фрукты - вот основные виды продуктов, которые украинцы пытаются ввезти, потому что в соседних государствах они стоят дешевле, да и пасхальные праздники не за горами.

 

Особенно активизировались нарушители в последние две недели, попыток увеличилось втрое, сообщили в Госпогранслужбе западного региона.

 

Из всех обнаруженных случаев контрабанды 74% составляет мясо. Его пытаются завести небольшими партиями до 300 кг, обычно из Польши. Большую партию контрабанды мяса до 20 т в последние месяцы задерживали дважды.

 

Из Польши украинцы везут и сахар, цена на который выросла в Украине едва ли не больше всего. А вот вино и водку закупают в Румынии, Молдове и Венгрии, и везут тоже в незначительном количестве до 5 литров.

 

Кофе, овощи и фрукты, чаще всего придется изымать на украинско-венгерской участке границы, информируют пограничники.

 

В то же время аналитики Госпогранслужбы прогнозируют, что с приближением праздников незаконный ввоз продуктов будет учащаться. Этот перечень пополнится твердыми сырами, цитрусами и маслом.

 

В таможенной службе не исключают, что активизируется и так называемая "серая" контрабанда, когда товар пытаются ввезти по заниженной цене или весу, или по транзитной схеме.

 

Как известно, в январе-феврале 2010 года цены на самые популярные продукты питания в Украине достигли своего пятилетнего максимума.

 

Подорожание коснулось практически всех основных продуктов - сахара, мяса, молока, сыра, подсолнечного масла, картофеля и даже хлеба, на который в ряде регионов уже перебили ценники.

По материалам Deutsche Welle


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: