Украинцы задолжали 8 млн грн за услуги ЖКХ

01 июня, 16:11 | Евгений Утров

Комитет госстатистики обнародовал данные о задолженности населения по оплате услуг ЖКХ и газа. По данным Комитета, за апрель долг украинцев за ЖКУ уменьшился на 3,2%, или на 271,8 млн грн до 8 131,3 млн гривен.

Долг за квартирную плату, по состоянию на 10 мая, увеличился на 22,3 млн грн до 1 410,5 млн гривен. Долг за отопление уменьшился на 206,5 млн грн до 4 002,1 млн гривен.

Долг за газоснабжение сократился на 105,4 млн грн до 1 466,1 млн гривен.

В апреле, как и в предыдущем месяце, среди регионов наибольшая задолженность за отопление зафиксирована в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях; за газоснабжение – в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях.

Самая большая задолженность по квартирной плате в апреле отмечена в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях.

Как сообщалось, в марте долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 0,6%, или на 54,1 млн грн до 8 403,1 млн гривен.

Вместе с тем, по информации Главного контрольно-ревизионного управления, в прошлом году коммунальные предприятия Украины отключили от теплоснабжения 4 тыс. должников. Указанный показатель составляет 0,4 % от их общего количества. Также за указанный период было прекращено водоснабжение 65,7 тыс. абонентов (2%), имеющих значительную задолженность за потребленные услуги.

В докладе ГлавКРУ отмечается, что существующие технологии не позволяют отключать от снабжения коммунальными услугами большинство должников. Таким образом, отсутствует действенный механизм, который мог бы обеспечить полноту расчетов.

Также, чтобы бороться со злостными неплательщиками, в некоторых регионах Украины местные власти решили внедрить ряд мер. Так, для примера, в Запорожье будут отключать горячую воду потребителям, долг которых превышает 1 тыс. гривен. Об этом сообщил директор концерна "Городские тепловые сети" Игорь Лайтерман. По его словам, причиной для принятия такого решения стало снижение уровня оплаты населением услуг по обеспечению подачи горячей воды. С начала года оплата за тепло и горячую воду снизилась до 67%.

В то же время, ситуацию с предприятиями-должниками координирует "Газ Украины". Как сообщает пресс-служба ДК 1 июня, "Газ Украины" не подтвердил выделение ресурсов природного газа на І декаду июня предприятиям ТКЭ, которые не выполнили графики погашения задолженности за потребленное в 2007 г. топливо. По итогам мая уровень выполнения графиков погашения задолженности составил лишь 71%. Неудовлетворительное состояние расчетов по долгам в мае у предприятий ТКЭ Черниговской (0%), Луганской (4%), Днепропетровской (20%), Полтавской (48%), Херсонской (52%), Кировоградской (53%), Харьковской (53%) областей и г. Севастополь (20%).

Задолженность предприятий ТКЭ за потребленный в январе-мае в 2007 года природный газ для выработки тепловой энергии составляет 1,1 млрд грн, уровень расчетов – 71%. Наибольшая задолженность за 2007 г. – у предприятий тепловой энергетики, как и в случае с населением, в Днепропетровской (долг – 227,6 млн грн), Донецкой (153,6 млн грн), Харьковской (153,1 млн грн) и Луганской (110,2 млн грн) областях.

По состоянию на 30 мая текущего года 268 предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) предоставили "Газу Украины" графики погашения задолженности за потребленный в 2007 г. природный газ. Сумма долга должна быть погашена к началу отопительного сезона 2007-2008 годов. Предприятия ТКЭ-должники также должны обеспечить на 100%  расчеты за текущее потребление природного газа.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: