Украину ожидает дефицит валюты

04 июня, 08:41

Долговой кризис в еврозоне привел к значительному сокращению притока валюты в Украину, сообщает издание "Дело". Эксперты полагают, что из-за этого в июне-июле на рынке может сформироваться дефицит валюты и НБУ вынужден будет возобновить продажу доллара.

 

По мнению ряда аналитиков, на отечественном валютном рынке сейчас зарождается новая тенденция. Если в течение марта-апреля НБУ ежедневно выкупал от 20 до 120 миллионов долларов избыточного предложения валюты на межбанке (всего за три месяца он скупил более 3,4 миллиарда долларов), то уже в июне ситуация может диаметрально поменяться. Основные причины - стремительное сокращение притока валюты в Украину и уход инвесторов с финансовых рынков развивающихся стран.

 

Основной приток валюты в мае обеспечили поступления от экспорта, а также привлечение долгового капитала украинским бизнесом. Однако с июня этот канал поступления валюты почти полностью будет перекрыт, так как из-за долгового кризиса в Европе инвесторы провели переоценку риска (украинские CDS выросли в мае на 11% - до 609 пунктов) и в настоящее время стараются держаться подальше от инвестиций в развивающиеся страны.

 

Но, пожалуй, наиболее весомым фактором, вызывающим уменьшение валютных поступлений в Украину, является ситуация с мировыми ценами на металл, которые в течение мая снизились на 7-22% (в зависимости от типа заготовки). Если учитывать, что доля металлопродукции в украинском экспорте составляет 37% (за март 2010 года), то сокращение валютной выручки в июне будет очень чувствительным.

 

Кроме сокращения поступлений валюты в Украину, можно ожидать и сохранение тенденции к уходу иностранных инвестиций из нашей страны.

 

Впрочем, все эксперты уверены, что летний дефицит валюты не приведет к девальвации гривны.

По материалам Дело


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: