Украину ожидает дефицит жилья

15 октября, 18:08

Дефицит нового жилья уже сейчас очевиден, поскольку введение домов в эксплуатацию в этом году сократилось более чем на 50%. В то же время, спрос на первичное жилье в Украине не упал, изменилась его структура. И уже с 2010 года для украинцев ожидает огромный дефицит предложения, который вызовет рост цен.

Об этом заявили участники пресс-конференции "Что ожидает рынок первичной недвижимости".

По мнению участников конференции, сейчас есть спрос только на полностью готовое жилье. Застройщики не закладывают и не развивают новые проекты.

Пока не возобновится кредитование застройщиков и физических лиц, на рынке останутся только те "застройщики, которые имеют возможность строить за счет собственных оборотных средств", - заявил председатель наблюдательного совета компании "Трест "Югозаптрансстрой" Владимир Гусаков.

В то же время, зампредседателя АО "Банк "Таврика" Сергей Гуран отметил, что с началом осени клиенты стали брать ипотечные кредиты в гривнах.

"С начала осень мы выдали до 10 кредитов под 17-20% годовых", - отметил Гуран. По его словам, спрос на жилье скоро возобновится, поскольку недвижимость все еще остается единственным надежным капиталом.

"Самые тяжелые времена наступят для потребителей в 2010 году. Дефицит вызовет рост цен", - считает екс-президент АСНУ Александр Бондаренко.

Риелтор отметил, что до начала кризиса 40-60% покупателей на рынке земли и первичного жилья были спекулянтами. Сейчас рынок отчистился, потому что "разумные" успели продать перед кризисом, а остальные сдают в аренду. Но как только рынок оживится, на спекулянты снова будут скупать новострои с целью перепродажи на фоне дефицита качественного жилья.

По материалам Обозреватель


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: