Укрзализныця снова поднимет тарифы

07 марта, 11:22 | Евгений Утров

Укрзализныця подала на рассмотрение в Кабинет министров проект приказа о повышении тарифов на грузовые перевозки. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра транспорта и связи Украины Владимир Корниенко. Также он заявил, что Министерство ожидает, что решение по этому вопросу будет принято Кабмином до конца следующей недели.

Он уточнил, что в настоящее время размеры повышения он не может назвать, поскольку этот размер еще не утвержден правительством. "Однако я вам могу сказать, что размер повышения не будет повышать индекса повышения оптовых цен и никак не повлияет на инфляционную составляющую макроэкономических процессов", – сказал Корниенко. Он также отметил, что в 2006 г. рост цен на материалы и услуги для Укрзализныци составил до 30%. Рентабельность снизилась до 2,06%.

Однако Дарницкий вагоноремонтный завод (ДВРЗ) в январе-феврале 2007 г. произвел 200 грузовых полувагонов. Об этом сообщил сегодня генеральный директор предприятия Сергей Харченко. Он подчеркнул, что в марте ДВРЗ планирует произвести 150 новых полувагонов. Всего плановым заданием на 2007 г. предусматривается произвести свыше двух тысяч новых грузовых полувагонов. Как уточнил Харченко, они будут установлены на новой грузовой тележке 18-4129 с нагрузкой 25 т, презентация которой состоялась сегодня на предприятии.

ДВРЗ в 2006 г. реализовало товарной продукции на 255,688 млн грн, что на 51,252 млн больше, чем в 2005 году. Основным потребителем продукции ДВРЗ является Юго-Западная железная дорога. Такчто, по крайней мере, деньги на грузовые вагоны у Укрзализныци есть, что уже радует.

Вместе с тем Корниенко "порадовал" еще и сообщением о том, что проект постановления о включении стоимости постельного белья в цену железнодорожного билета уже находится на рассмотрении в Кабинете министров Украины. По его словам, данную меру "Укрзализныця" предлагает для улучшения качества своего сервиса и не рассчитывает получить при этом дополнительные прибыли. "Думаю, до конца месяца это постановление должно появиться", - сказал Корниенко.

"Укрзализныця" настаивает на том, чтобы пассажиры оплачивали стоимость постельного комплекта при покупке билета на поезд. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора "Укрзализныци" Анатолий Слабодян. По его словам, проверка 2006 г. выявила около трехсот случаев повторного использования проводниками комплектов постельного белья. В связи с этим "Укрзализныця" приняла решение отстранить проводников от взимания платы за комплект постельного белья. По подсчетам "Укрзализныци" в плацкартных вагонах постельным бельем не пользуются около 22% пассажиров, в купейных – 2-3%.

Слабодян заверил, что "Укрзализныця" рассмотрит рекомендации АМКУ, но в целях борьбы с коррупцией и обеспечения пассажирами санитарно-гигиенических норм она по-прежнему считает, что за постельное белье пассажир должен платить в кассах продажи ж/д билетов.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), в свою очередь, считает, что стоимость постельного комплекта должна быть исключена из стоимости билета на поезд. Об этом сегодня сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев. По его словам, сегодня на "Укрзализныцю" не налагаются штрафы, но в течение 10 дней "Укрзализныця" должна рассмотреть эту рекомендацию АМКУ и решить данный вопрос. Костусев отметил, что в соответствии с нормативными документами в стоимость билета входят плацкарта, билет, НДС, страховой и комиссионный сборы. Других составляющих, которые могут включаться в стоимость билета, не предусмотрено, в том числе, и стоимость пользования постельным бельем. Костусев заявил, что сегодня с пассажиров при оплате проезда принудительно взимается плата за пользование постельным бельем. Такие действия "Укрзализныци", по его мнению, содержат признаки злоупотребления монопольным положением. Сегодняшнее решение Комитета призвано положить конец навязыванию пассажирам дополнительных услуг.

В свою очередь Слабодян заверил, что "Укрзализныця" рассмотрит рекомендации АМКУ, но в целях борьбы с коррупцией и обеспечения пассажирами санитарно-гигиенических норм она по-прежнему считает, что за постельное белье пассажир должен платить в кассах продажи ж/д билетов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: