Упрощение визового режима Украины и ЕС под вопросом

14 ноября, 17:20 | Евгений Утров

Еврокомиссия сегодня напомнила Украине об одном из основных условий внедрения безвизового режима. В частности, как говорится в документе Еврокомиссии, только при условии его выполнения договор между Украиной и ЕС вступит в силу. Речь идет об отмене украинской стороной виз для граждан Румынии и Болгарии, как стран, которые являются членами Евросоюза.

Напомним, 13 ноября Европарламент одобрил подписание соглашения между Украиной и Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Соглашение вступит в силу после принятия Верховной Радой Украины. Как сообщается, рассмотрение вопросов происходило на фоне споров, которые ведутся в ходе переговоров между Украиной и Европейским союзом по этому поводу.

В документе говорится, что "принимая во внимание важность равного отношения ко всем гражданам ЕС со стороны третьих стран в вопросе выдачи виз, Европейское Содружество декларирует свое намерение ожидать одобрения украинскими властями одностороннего решения относительно обеспечения к гражданам Болгарии и Румынии такого же отношения, как и к другим гражданам ЕС касательно виз перед ратификацией Соглашения между Европейским Содружеством и Украиной об упрощении оформления краткосрочных виз".

Любопытно, что 30 октября отмена Украиной визового режима для Румынии и Болгарии станет знаком доброй воли с украинской стороны. Как отметил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица, на данный момент Украина согласовывает этот вопрос на межправительственном уровне. "Это вопрос исключительно двусторонних отношений Украины с Болгарией и Румынией", – сказал Дещица.

Тогда же МИД Украины заявил, что ведомство подготовило все необходимые документы о реадмиссии и упрощении визового режима с ЕС. Руководитель пресс-службы МИД рассказал, что на сегодня все будет зависеть от срока рассмотрения соглашения на сессии Верховной Рады. Он сообщил, МИД Украины надеется, что ВР в кратчайшие сроки ратифицирует эти два соглашения. После того, как соглашения будут ратифицированы, их необходимо будет еще имплементировать.

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины надеется, что Верховная Рада до 1 января 2008 г. ратифицирует соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Андрей Дещица отметил, если данное соглашение будет ратифицировано в указанные сроки, то перед Украиной не встанет вопрос о подорожании виз в страны ЕС. Кроме того, Украина намерена настаивать, чтоб цена виз не превышала 35 евро.

Ранее должностные лица Польши заявили, что стоимость виз для граждан Украины после вступления в Шенгенскую зону составит 60 евро, если Украина не ратифицирует соглашение об упрощении визового режима до 1 января.

Отметим, что Соглашение об упрощении визового режима предусматривает, в т.ч. сокращение списка документов, которые необходимо предоставлять в консульские учреждения журналистам, бизнесменам, водителям-дальнобойщикам и близким родственникам украинцев, легально проживающим на территории ЕС. Для родственников предусмотрены многократные визы сроком действия до 5 лет, которые будут выдаваться бесплатно. Еврокомиссия намерена начать информационную кампанию для предоставления путешествующим больше информации о нововведении.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: