Уровень безработицы в июле снизился до 1,8%

14 августа, 17:24 | Евгений Утров

Количество безработных в Украине постепенно уменьшается. В частности, по информации Госкомитета статистики, в июле официальный уровень безработицы снизился на 0,1 пункта, до 1,8%.

По состоянию на 1 августа в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,519 млн безработных. Для сравнения, месяц назад в службе занятости было зарегистрировано 0,538 млн украинцев.

Количество безработных, получивших государственную помощь в июле, составило 387,2 тыс. человек, средний размер пособия на одного безработного в июле составил 443,62 гривны.

В свою очередь, директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий, комментируя ситуацию в стране, сообщил, что по результатам исследования Центра уровень безработицы населения Украины в первом квартале этого года в возрасте 15-70 лет в целом снизился во всех регионах, кроме Полтавской и Харьковской областей.

Наиболее существенное снижение этого показателя произошло в Черновицкой, Винницкой, Закарпатской, Луганской, Сумской, Тернопольской областях, сказал эксперт. При этом, отметил он, самый высокий уровень безработицы наблюдался в Ровенской области - 9,6%, самый низкий в Киеве – 3%.

Галицкий также сообщил, что по материалам выборочных обследований населения по вопросам экономической активности, численность занятого населения в Украине в возрасте 15-70 лет в первом квартале 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличилась на 178 тыс. человек, и составляет 20 млн 700 тыс.

Кроме того, директор Центра занятости сообщил, что постепенно в стране растет и уровень экономической активности граждан. Так, по его словам, уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет вырос за первый квартал текущего года в целом с 57,6% до 58,6% как за счет жителей городской местности, так и за счет жителей села. Рост уровня занятости произошел во всех регионах Украины, кроме Львовской области, проинформировал он. Самый высокий уровень занятости, согласно информации Госцентра, был отмечен в Киеве, он составил 63,6%, ниже всего в Ивано-Франковской и Тернопольской областях – 52,7%.

Вместе с показателем занятости населения министр экономики Богдан Данилишин сообщил на днях и о позитивной тенденции в области оплаты труда. Так, 6 августа представитель правительства заявил, что среднемесячная заработная плата в январе-июне в 2008 г., против аналогичного периода в прошлом году, выросла реально на 39,4%, до 1708 грн (с учетом инфляции на уровне 9,55).

Напомним, Госкомстат проинформировал, что по сравнению с июнем 2007 года средняя зарплата в июне 2008 года выросла на 37,6%, или на 515 грн с 1368 грн.

По словам министра экономики, правительство в І полугодии текущего года обеспечило повышение минимального размера заработной платы с 1 января до 515 грн, и с 1 апреля - до 525 грн.

Кроме того, прибавил он, с 1 января увеличено денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава в среднем в 1,3 -1,4 раза. По его словам, существенно увеличен размер помощи при рождении ребенка. Данилишин сообщил, что с 1 января в 2008 г. помощь предоставляется в размере 12,24 тыс. грн на первого ребенка, 25 тыс. грн на второго ребенка, 50 тыс. грн - на третьего и следующего ребенка.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: