Уровень услуг ЖКХ будут контролировать

31 июля, 18:07 | Евгений Утров

Комплекс ЖКХ Украины планирует активную волну своего развития, что, откровенно говоря, не может не радовать. Естественно, это будет связано и с повышением цен на ЖК-услуги, но в целом в сфере грядет ряд нововведений, который обещает сделать работу жилищно-коммунального хозяйства более эффективной.

Так, министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства разработало и предложило на рассмотрение проект постановления Кабинета министров Украины об автоматическом повышении цен на жилищно-коммунальные услуги. Основной причиной такого нововведения является повышение стоимости основных энергоносителей. Об этом сообщил сегодня министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко во время заседания правления Ассоциации городов Украины, которое проходило в Киеве.

"Цены на энергоносители не стоят на одном уровне, и их сложно назвать стабильными, поэтому мы просто обязаны разработать такую систему формирования и корректировки тарифов на жилищно-коммунальные услуги, когда бы цена формировалась автоматически, в зависимости от стоимости носителей", - сказал Кучеренко. Он подчеркнул, что поднятие цен будет происходить поэтапно. А именно, в течение десяти дней с момента увеличения стоимости энергоносителей.

Кроме того, министр отметил, что во избежание формирования непрозрачных цен на услуги ЖКХ вопросом тарифной политики должен заниматься независимый орган. По его мнению, такой шаг позволит решить ряд проблем, связанный с сегодняшним формированием стоимости жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, Кучеренко поддержал идею создания государственной жилищно-коммунальной инспекции, основной функцией которой является контроль качества услуг, предоставляемых гражданам в сфере ЖКХ. Он уверен, что новосозданная государственная ЖК-инспекция будет не только контролировать качество услуг, но и со временем станет содействовать ужесточению стандартов предоставления жилищно-коммунальных услуг, что позволит украинской сфере ЖКХ как можно скорее выйти на европейский уровень.

"Вновь созданная инспекция обязана контролировать уровень и качество предоставляемых услуг. И это вполне нормально, поскольку в любой сфере должен быть контролирующий орган. Более того, со временем стандарты качества на предоставляемые услуги будут ужесточаться. Естественно, это будет происходить по мере того, как к повышению стандартов будет готова вся жилищно-коммунальная сфера", - отметил Кучеренко.

Он также убежден, что в случае, если предприятия, которые предоставляют ЖК-услуги, перейдут в частную форму владения или же будут переданы в концессию, через 4-5 лет государственная жилищно-коммунальная инспекция станет полностью муниципальной. Сама инспекция представляет собой четко отлаженную вертикаль, которая подчиняется непосредственно министру по вопросам ЖКХ. Планируется, что инспекторов, которые будут отвечать за контроль услуг на местах, будет назначать сам министр. "Государственная жилищно-коммунальная инспекция построена по вертикальному принципу, что позволит министерству контролировать всю вертикаль. Ну а местных инспекторов будет назначать не кто иной, как министр по вопросам ЖКХ", - отметил заместитель министра по вопросам ЖКХ, начальник ЖК-инспекции Александр Мазурчак. Насколько эффективно будут работать нововведения, можно будет судить уже в ближайшее время.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: