Урожай зерновых бьет рекорды

18 августа, 14:36 | Евгений Утров

В Украине собрано уже более 40 млн тонн зерновых. В частности, по состоянию на 15 августа текущего года было намолочено 40,918 млн тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых с 95% планируемых к уборке площадей этих культур, что на 79% больше, чем на 17 августа 2007 года.

По информации Министерства аграрной политики, средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур составляет 34,6 ц/га, тогда как на аналогичную дату прошлого года - 20,6 ц/га.

Как сообщается, намолот пшеницы составил 25,794 млн тонн с 97% площадей, ячменя - 12,973 млн тонн с 97% площадей, ржи - 0,947 млн тонн с 92% площадей. Согласно оперативным данным, агрохозяйства собрали 2,872 млн тонн рапса, обмолотив его на 98% площадей, и 0,487 млн тонн гороха, сбор которого уже завершен. Агрохозяйства также провели подготовку почвы под посев озимых зерновых на 5,702 млн га, что составляет 65% плана.

Напомним, что Министерство аграрной политики прогнозирует урожай зерна в текущем году в Украине около 43 млн тонн по сравнению с прошлогодним урожаем, который составил почти 29,3 млн тонн. Ранее министр аграрной политики Юрий Мельник сообщил о намерении правительства увеличить производство зерна в Украине до 80-100 млн тонн в год.

По данным Госкомстата, запасы зерна в Украине за 5 мес. 2008 г. возросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., до 6,7 млн т. При этом запасы пшеницы увеличились на 20%, до 3,5 млн т. Непосредственно у сельхозпредприятий на хранении находится 1,9 млн т зерна, на элеваторах и хлебоприемных пунктах, а также мукомольных предприятиях и хлебозаводах - 4,8 млн т зерна, в т.ч. на элеваторах и ХПП – 3,2 млн т.

Нельзя не отметить, что высокий урожай привел к тому, что в начале августа украинские элеваторы массово приостановили прием на хранение зерновых ранней группы, так как общий объем мощностей в Украине рассчитан на хранение всего 30 млн тонн зерна. Кроме того, из-за того, что нынешний урожай, планируется, что на 14 млн тонн превысит прошлогодний, производители снижают стоимость зерна, которая в некоторых регионах Украины достигла рекордно низкой отметки в $120-$150 за т.

Чтобы не допустить спекуляций правительство решило принять ряд мер, которые должны решить проблемы с покупкой и хранением зерновых. Так, в августе премьер Юлия Тимошенко поручила упростить процедуру выделения земельных участков под строительство элеваторов. По словам Премьер-министра, указанное разрешение должно выдаваться в течение трех суток – без возможности смены в дальнейшем целевого назначения участка. "Чтоб было достаточно письменного заявления. Пусть инвесторы покажут, где хотят строить элеватор и пусть строят. Лично я верю, что у нас будут большие урожаи зерна, поэтому, чем больше элеваторов построят – тем лучше", - объяснила Тимошенко.

Вторым шагом, Кабмин разрешил Аграрному фонду закупать зерно в продовольственный резерв по средневзвешенным ценам, в среднем это составляет 1251 грн за т. Кроме того, Кабинет министров расширил полномочия Аграрного фонда и разрешил ему продавать зерно на экспорт. Также премьер пообещала, что ускорит возмещение НДС зернотрейдерам, которые покупают его и отправляют на экспорт.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: