Урожай зерновых в 2008 г. превысит 40 млн т

15 июля, 15:47 | Евгений Утров

Минагрополитики намерено повысить прогноз урожая зерновых культур в 2008 году, о чем сообщил глава ведомства Юрий Мельник. Министр выразил уверенность, что "цифра 40,4 млн. тонн, которая сейчас озвучивается", будет улучшена.

Мельник сказал, что будет готов сообщить уточненные показатели не ранее чем через 3-4 дня, так как 17 июля он намерен провести совещание с начальниками областных управлений по АПК, где будут уточняться прогнозы по урожаю.

Как известно, Министерство аграрной политики прогнозирует урожай зерна в 2008 году на уровне около 40 млн. тонн, из которых 20 млн. тонн пшеницы, по 9 млн. тонн ячменя и кукурузы. А 1 июля в Украине собрали первый в этом году миллион зерновых культур.

Сегодня же министр отметил, что до начала уборочной кампании, когда прогноз делался на основании засеянных площадей, ряд регионов представил заниженные показатели. "Теперь, когда 10% зерновых уже собраны, необходимо эти показатели уточнить", - заявил министр.

Также министерство рассчитывает на рост производства в сельском хозяйстве 9,2% по сравнению с предыдущим периодом. Министр уточнил, что при этом в растениеводстве ведомство прогнозирует прирост 15%, в животноводстве – 4%. В дополнение он сообщил, что Минагрополитики прогнозирует в 2008 г. валовой сбор кукурузы 10 млн т.

Впрочем, кроме увеличения поступлений от сельхоздеятельности, министр предложил правительству в 2008-2009 маркетинговом году приметить залоговый механизм закупок зерна для государственного продовольственного резерва. По словам Мельника, его ведомство разработало проект соответствующего постановления, который направлен в Кабмин. Глава МинАПК объяснил, что, согласно закону о господдержке сельского хозяйства, запрещается использование в одном маркетинговом году форвардного и залогового механизма закупок зерна.

При этом ранее на 2008-2009 маркетинговый год был определен форвардный механизм закупок зерна в госпродрезерв. "Однако с учетом того, что Аграрный фонд не получил, как ожидалось, своевременно средства из общего фонда госбюджета, думаю, мы сможем принять залоговый механизм и выйдем с ним на зерновой рынок", - сказал глава министерства.

Напомним, что в 2007-2008 маркетинговом году по форвардным контрактам Аграрным фондом было закуплено 72 тыс. т зерна на 42 млн грн. Недавно, премьер Юлия Тимошенко заявила о необходимости увеличения финансирования Аграрного фонда для недопущения демпинга на рынке зерна.

Вместе с тем, министерство аграрной политики в 2008 г. направило на финансирование агропромышленного комплекса 2 млрд грн. По словам министра, всего за 7 мес. 2008 г. на указанные цели, согласно бюджетного расписания, предусмотрено выделить 2,1 млрд грн. "То есть мы идем по графику, до конца июля еще 100 млн грн будут направлены в регионы", - отметил он.

Мельник также сообщил, что для поддержки животноводства в июле-августе 2008 г. ведомство направит 35 млн грн для выплат за увеличение поголовья молочных коров и племенных телят и еще 35 млн грн – на господдержку овцеводства. Эти средства в госбюджете были перенесены по срокам финансирования с четвертого квартала на более ранний период, уточнил министр.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: