УЗА будет просить Кабмин разблокировать экспорт зерна

16 января, 14:52

Украинская зерновая ассоциация и участники зернового рынка намерены просить Кабинет Министров разблокировать экспорт зерна, а также погасить просроченную задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость перед зернотрейдерами.

Об этом сказал президент УЗА Владимир Клименко.

"Все наши организации, которые связаны с зерновым рынком, готовят письмо на имя Юлии Тимошенко с просьбой принять нас с нашими мыслями и предложениями о том, как необходимо действовать на зерновом рынке", - сказал он.

По его словам, в первую очередь необходимо обязательно разблокировать экспорт зерна, а также поднимать вопрос о возвращении НДС экспортерам.

Согласно полученной ассоциацией от 23 компаний информации, по состоянию на 1 января невозвращенный и просроченный НДС составляет 592,7 млн. гривен, а в ближайшее время наступит срок погашения еще около 1,5 млрд гривен.

Также, по словам Клименко, планируется осудить вопрос бирж. Он отметил, что Украине необходима биржа, торгующая фьючерсами. "Для сельхозпроизводителя и для трейдера важно, какая цена будет через 2, 3, 4 месяца. Посмотреть на определенную глубину во времени, какое будет ценообразование - это очень важно. Поэтому такая биржа необходима, но 100 таких бирж не нужно, хватит одной", - уточнил он.

При этом Клименко подчеркнул необходимость возобновления координационного совета по аграрной реформе при Кабмине, где можно будет поднимать такие существующие проблемы и предлагать проекты их решения.

Кабмин перенес срок начала экспорта 1,203 млн тонн зерновых культур (600 тыс. тонн кукурузы, 400 тыс. тонн ячменя, 200 тыс. тонн фуражной пшеницы 6-го класса и 3 тыс. тонн ржи) с 1 ноября 2007 г. на 31 декабря 2007 г., передает "proUA" .

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: