В 2010 году купить и продать землю станет проще

15 октября, 12:26 | Олег Громов

Кабмин на минувшей неделе принял разработанное Госкомземом постановление о форме и порядке ведения Поземельной книги, необходимое для нормальной работы нововведений на рынке земли, вступивших в силу еще 1 мая. Тогда вступил в действие закон о внесении изменение в земельное законодательство, принятый Радой еще 5 марта. Однако порядок ведения Поземельной книги будет внедрен в жизнь только 1 января 2010 года.


Что же представляет собой Поземельная книга и почему она так важна в документообороте по рынку земли? Если ранее при продаже земельного участка - будь-то под личным хозяйством или каким-то другим участком - покупателю необходимо было получать фактически новый Госакт на пользование землей, то теперь достаточно получить так называемую придаточную подпись нотариуса. «Все сведения потом передаются в районный отдел земельных ресурсов и дальше записываются в Поземельную книгу. Вот таков порядок совершенствования земельного документооборота», - говорит президент Земельного Союза Украины Андрей Кошыль.


Адвокат компании «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков поясняет Utro.ua всю революционность действия такой книги для обычных физических либо юридических лиц, которые участвуют в процедурах купли-продажи земельных участков. По его мнению, переход на работу с книгой будет существенно препятствовать мошенничеству, которое было распространено доселе в земельной отрасли. «Речь идет о так называемом электронном кадастре земель, которым пользовались чиновники и другие лица. Умело маневрируя в электронном виде, они могли не учитывать либо поглощать целые крупные земельные владения граждан. Работа с книгой такого уже не позволит. Здесь все будет записано на бумаге», - констатирует Максим Копейчиков.


Тем не менее, даже в самом Госкомземе считают, что и против такого «лома» как Поземельная книга есть также «прием». Так, при заключении соглашения об отчуждении земли нотариус делает отметку в Госакте, а затем передает соглашение и сам документ продавцу. Следующую отметку покупатель самостоятельно ставит в органе земельных ресурсов. Таким образом, продавец может заявить, что он потерял Госакт именно на этом этапе и получить его дубликат. Ну, а после уже все, как по накатанной схеме - по дубликату этот земельный участок может быть продан повторно.

 

К тому же, как подчеркивают юристы по земельному праву, действие этой книги вряд ли сильно упростит процедуру выдачи земельных государственных актов. Этот процесс по-прежнему остается весьма сложным и запутанным. И именно по этой причине, а также в связи с громадной коррупцией в местных органах власти и земельных подразделениях от 5 до 7 млн. граждан до сих пор не могут получить Госактов на землю. Помнится, не так давно именно за это Президент ругал правительство.


«Нестыковки в земельном законодательстве делают свое дело - например, если какой-нибудь престарелый гражданин хочет подарить домик с землей, то он не торопится оформлять Госакт. Ведь, если будет законодательно оформлен в собственность земельный участок, то такому гражданину при акте дарения придется заплатить два раза налоги. Один - налог на домик, другой - налог на землю», - недоумевает Андрей Кошыль.


Вот почему люди и не торопятся с оформлением Госактов на землю. Но возможно, внедрение Поземельных книг существенно уменьшит «электронное воровство» земельных участков.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: