В 2010 году цена российского газа превысит $300

30 ноября, 13:33 | Юлия Зарицкая

По прогнозам НАК "Нафтогаз України", контрактная цена природного газа, которая будет действовать в 2010 году, на границе Украины и России будет составлять 295-337 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом сообщил источник в правительстве со ссылкой на расчеты, поданные компанией в Минэкономики и Минтопэнерго.

 

По информации собеседника агентства, цена импортированного газа, в соответствии с долгосрочным контрактом купли-продажи природного газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України", определяется по формуле в зависимости от уровней цен на нефтепродукты (мазут, газойль), которые действовали на рынке на протяжении девяти месяцев, которые предшествовали периоду определения цены газа.

 

При этом он напомнил, что, начиная с 2010 года, ставка транзита газа через территорию Украины будет рассчитываться по формуле с учетом следующих составляющих: тариф, который действовал в год, предшествующий году транспортировки, топливная составляющая, расстояние транспортировки, уровень инфляции в Европейском Союзе.

 

Также источник отметил, что, в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, ставка транзита природного газа по территории Украины в 2010 году, с учетом топливной составляющей газа, будет составлять 2,7-2,8 доллара за тысячу кубометров на 100 километров транзита.

 

Напомним, в 1-м квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров, во 2-м квартале она снизилась до 270,95 доллара за тысячу кубометров, в третьем - до 198,34 долларов за тысячу кубометров. В 4-м квартале цена на газ для Украины составляет 208 долларов за тысячу кубометров.

 

Справка. Согласно долгосрочному газовому контракту, подписанному ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" 19 января т.город., цена на газ на 2009 год рассчитывается по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - 450 долларов за тысячу кубометров).

 

В соответствии с дополнениями в контракты от 24 ноября, годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 миллиарда кубометров газа.

 

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

 

Напомним, ранее российская газета "Ведомости" сообщила, что "Газпром" и "Нафтогаз України" договорились о снижении объемов поставок российского газа в Украину в 2010 году, но цена на него в следующем году вырастет примерно на 28%. Источники издания называли цену в 286 долларов за 1000 кубометров (против 223 долларов в этом году). Позже "Газпром" подтвердил эту информацию, озвучив среднюю цену поставок газа в Украину в 2010 году на уровне примерно 280 долларов за тысячу кубометров.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: