В 2010 году Украина ощутит дефицит доллара

27 января, 08:10 | Юлия Зарицкая

В этом году украинцы могут столкнуться с недостатком американской валюты. Такое мнение высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

 

"У нас отрицательный торговый баланс и в целом отрицательный платежный баланс. Увеличилось в этом году количество оснований считать, что торговый баланс будет еще хуже - начиная с того, что нужно дополнительно покупать валюту для выполнения суперклассных контрактов Юлии Тимошенко по газу", - отметил эксперт.

 

По его словам, также основанием для роста курса доллара по отношению к гривне является то, что у нас очень плохая ситуация с бюджетом, сообщает ИА "Интермедиа консалтинг".

 

"2010 год с финансовой точки зрения будет еще хуже, чем 2009 год, - поступления в бюджет будут еще хуже, по крайней мере, причин для этого много. В этой связи единственным источником, благодаря которому будет решаться проблема недостатка средств на выполнение текущих социальных обязательств, станет печатный станок. Это тоже будет провоцировать ситуацию, когда будет давление на гривну, и спрос на иностранную валюту будет расти", - сказал Борис Кушнирук.

 

Ранее эксперты рассказали, что будет с курсом доллара на Украине после выборов.

 

«Естественно, президентские выборы и их исход отразятся на курсовой политике Украины. Если фамилия президента будет начинаться на букву «Т» (Тимошенко - прим. ред.), то очень возможно, что будет попытка за счет масштабного вливания валютных резервов, например 3,5 млрд долларов, быстро свалить курс доллара. Не исключено, что курс будет возвращен к отметке 6,5 гривен за $1. Одновременно будет нанесен удар по политическим оппонентам, плюс это будет выполнением предвыборных обещаний этого кандидата в президенты. Она будет заявлять, что говорила и обещала курс в 6,5 гривен», - отметил эксперт.

 

В то же время, Найман считает, что это повлечет за собой негативные последствия для экономики.

 

«Ведь в течение 2009 года у нас наблюдалась стабильное негативное сальдо торгового баланса. Если курс упадет, то экспортеры получат удар, от которого будут долго оправляться, и уже во втором полугодии 2010 года экономика будет жить курсом доллара намного выше, чем сейчас. Поэтому политический фактор риска от этого кандидата в президенты достаточно высокий», - считает экономический эксперт Эрик Найман.

 

Также Найман прогнозирует, что «если президентом Украины станет человек с фамилией на букву «Я» (Янукович - прим. ред.), то ревальвации гривны ожидать не стоит. Скорее, некоторое время будет стабильность курса, но потом, когда начнется активная промышленная политика, стимулирование кредитных программ, то мы увидим плавный рост курса доллара по отношению к гривне в районе 10 грн за $1».

 

Более пессимистичным оказался экономист Валерий Гладких. Он считает, что при Тимошенко Украину к концу 2010 года ждет дефолт.

 

«В течение 2009 года спрос на иностранную валюту существенно превышал предложение. Поэтому, в долгосрочной перспективе нет оснований для уменьшения девальвационного давления на гривну. Хотя в среднесрочной перспективе, очевидно, курс будет стабильным... Но многое будет зависеть от результатов президентских выборов. Если президентом станет женщина, то курс гривны по отношению к доллару на короткое время может укрепиться, однако уже к концу года он может обвалиться со страшной силой. Я не исключаю возможность дефолта Украины», - сказал эксперт.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: