В бюджете нет денег на доступное жилье

04 августа, 14:52 | Евгений Утров

О доступности жилья в Украине можно сказать только одно - для большинства населения нашей страны свой дом или квартира остаются лишь грезами, которые вряд ли станут реальностью из-за высоких цен на недвижимость. Попытки власти изменить ситуацию в этой сфере пока тоже не особо блещут успехом - инициативы Президента Украины Виктора Ющенко по строительству доступного жилья на сегодняшний день не реализуются.

Причиной невоплощения новаторских идей Ющенко относительно сферы недвижимости, выраженные в программе под названием "Доступное жилье", главная служба социально-экономического развития Секретариата Президента называет отсутствие средств в Государственном бюджете. Напомним, что Гарант Конституции своим указом от 8 ноября 2007 года обязал правительство заложить в проект Госбюджета на 2009 и последующие годы расходы на строительство доступного жилья. Объем дотируемых средств должен составить 0,5% от ВВП, что в переводе составит близко 4 млрд гривен. Также Ющенко неоднократно заявлял о необходимости внесения в изменения Госбюджета на текущий год средств для реализации своих инициатив по созданию доступного жилья. Однако народные депутаты, как известно, не поддержали проект изменений и дополнений к Государственному бюджету.

Как говорится в заявлении Секретариата Главы государства, уже в этом году следует отработать схемы строительства доступной недвижимости на пилотных проектах. Основываясь на которых, государство станет оказывать единоразовую денежную помощь желающему купить квартиру для проплаты первого взноса. Специальной комиссией, которая была создана с целью рассмотрения и утверждения предложений от регионов касательно пилотных строительных проектов, на сегодняшний день уже утвержден список участников эксперимента. И хотя конкретные населенные пункты пока не называются, уже известно, что на местах власть абсолютно бесплатно готова выделить земельные участки под застройку, отказаться от средств населения для развития инфраструктуры и определить застройщиков, которые построят дома по низкой цене. Проведение проекта в таком "тестовом режиме" позволит центральным и местным органам исполнительной власти, а также строительным компаниям, задействованным в проекте, приобрести опыт, который в следствие они смогут эффективно применять во время основного этапа реализации проекта "Доступное жилье".

Хотя стоит ещё раз отметить, что проект не может начать свою реализацию даже в тестовом режиме из-за отсутствия необходимых ресурсов в бюджете. Тем не менее Виктор Ющенко продолжает настаивать на выделении уже в этом году отдельной субвенции в размере не менее 500 млн гривен, которые пойдут на строительство доступных квартир.

 

Смотрите также: Элитные новые квартиры в Киеве от застройщика купить и выбрать на любой вкус.


Напомним, Президент Украины объявил 2008 год годом реализации программы "Доступное жилье" и началом строительства квартир, которые могли бы себе позволить все слои населения нашей страны. Суть программы заключается в том, что государство оказывает помощь в размере 30% от стоимости жилья для первого взноса. Остальные две трети покупатель квартиры должен выплатить самостоятельно: из своих собственных сбережений, либо же из кредитных средств. По словам Ющенко, важная роль в сфере доступности кредитов отведена Государственному ипотечному учреждению. Сам же Президент считает, что снизить процентные ставки по ипотечным кредитам - вполне реально. Правда, пока конкретных шагов по реализации сказанного сделано не было.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: