В июле инфляция выросла до 1,4%

06 августа, 12:41 | Евгений Утров

Инфляция в Украине по итогам июля сократилась до 1,4% по сравнению с 2,2% в июне текущего года, а месячные темпы инфляции в прошлом месяце составили 0,9%. Такую информацию предоставил Государственный комитет статистики Украины. Так, в июле 2007 г. стоимость продовольственных товаров увеличилась на 2,1% по сравнению с 3,5% в июне, непродовольственных товаров — на 0,1% и услуг — на 0,7% в сравнении с 0,3% и 0,6% в июне соответственно.

Рост темпов инфляции произошел в первую очередь за счет повышения стоимости муки — на 6,9% (13,7% в июне) и хлебопродуктов — на 2,2% (2,6%). Кроме того, яйца подорожали на 37,6%, молочная продукция — на 6,3%, растительное масло — на 4,6%, жиры животного происхождения — на 5,9%, фрукты — на 3,6% и мясо — на 1,9%. В то же время цены на сахар и овощи за июль снизились на 2,5% и 0,2% соответственно. Повысилась также стоимость пассажирского железнодорожного транспорта — на 3,5%. Потребительские цены в июле 2007 г. выросли к предыдущему месяцу на 1,4% по сравнению с ростом на 2,2% в июне 2007 года.

В целом, как сообщили в Госкомстате, с начала года темпы инфляции ускорились до 5,6% с 3,8% за аналогичный период 2006 года. За семь месяцев рост цен на продовольственные товары составил 8,1%, на непродовольственные товары — 0,4%, на услуги — 5,8%.

Отметим, по итогам первого полугодия (январь-июнь 2007 г.) инфляция в Украине составила 4,2%. В частности, цены на продовольственные товары повысились на 5,9% с начала текущего года, на непродовольственные товары — увеличились на 0,3%, а на услуги — на 5,1%. Рост инфляции за июнь 2007 г. составил 2,2%. В том числе, цены на продовольственные товары за предыдущий месяц выросли на 3,5%, на непродовольственные товары — увеличились на 0,3%, а на услуги — на 0,6%.

Комментируя ситуацию с ростом потребительских цен в июне, глава Минэкономики Анатолий Кинах выразил мнение, что основными факторами, которые повлекли рост уровня инфляции, были: повышение цен на продукты питания, на транспорт, в сфере здравоохранения, ресторанов и гостиниц; факторы внешние (рост цен на зерно на мировом рынке, мировых цен на нефть, повышение пошлины на экспорт нефти Россией) и внутренние (монетарный, фискальный тарифный); усиление инфляционных ожиданий населения.

Вместе с тем правительство Украины прогнозирует в 2007 г. инфляцию на уровне 7,5%. Для этого Кабмин намерен использовать перечень новых антиинфляционных мер на второе полугодие текущего года. Как заявлял ранее министр экономики, "правительство будет действовать экономическими методами". По его словам, данные мероприятия по инфляционной политике основываются на идее соблюдения прогнозных показателей, заложенных в госбюджет Украины на 2007 год.

Анатолий Кинах рассказал, что эти методы предусматривают более детальный мониторинг ситуации, контроль за деятельностью естественных монополий, особенно в сфере транспорта, ЖКХ, энергетическом комплексе и, безусловно, формирование условий оптимального баланса предложения и спроса на внутреннем рынке Украины во всех направлениях товаров и услуг.

Кроме того, по словам Кинаха, Кабинет министров планирует заложить в проект Государственного бюджета Украины на 2008 г. показатель инфляции на уровне 6,8%,  роста ВВП — 7,2 и промышленного производства — 9%. "Это напряженные задания, которые стоят в основе подготовки бюджета на следующий год", — отметил министр.

Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2007 г. Украина находится на шестом месте среди стран СНГ по уровню инфляции. Так, самый низкий уровень инфляции среди стран-членов Содружества — в Таджикистане (3,5%) и Беларуси (3,6%). Инфляция на уровне 3,9% была зафиксирована в Молдове и Армении, 4,1% — в Грузии и 4,6% — Казахстане и Кыргызстане. Самые высокие темпы роста инфляции в первом полугодии наблюдались в России (5,7%) и Азербайджане (8,8%).

Однако, как заявил накануне руководитель представительства МВФ в Украине Джеффри Френкс, темпы роста инфляции в Украине слишком высоки как для государства, которое претендует на звание развивающейся страны с переходной экономикой. "Если посмотреть на соседей Украины, можно увидеть, что уровень инфляции в Украине — один из самых высоких среди стран бывшего СССР", — заметил Френкс, добавив, что темпы инфляции могут уложиться в прогнозируемые украинским правительством 7,5%, но в случае, если в Украине и далее будет продолжаться ослабевание параметров экономической политики, уровень инфляции вскоре вырастет до 8-9%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: