В июле зарплата выросла на 4%

29 августа, 15:02 | Евгений Утров

Госкомстат заявляет, что в июле средняя заработная плата увеличилась на 3,9% по сравнению с июнем и составляет 1 421 грн в месяц.

Как отмечают в Государственном комитете статистики, как и прежде самый высокий уровень зарплат зафиксирован в столице, где средняя зарплата составила 2 374 грн, повысившись на 3,1% по сравнению с июнем.

В свою очередь, самые низкие заработки получают жители Тернопольской области, где средняя зарплата составила 1 018 грн в месяц, повысившись на 1,1% по сравнению с июнем.

Если сравнивать с июлем прошлого года, то средняя зарплата в июле 2007 г. выросла на 31,7%, или на 342,14 грн с 1 078,86 гривны.

Стоит отметить, что в начале августа Госкомстат обнародовал информацию о доходах украинцев за первое полугодие текущего года. В среднем получилось 1225 грн, при этом зарплата постоянно росла, увеличившись с 1112 грн в январе до 1368 грн в июне (на 23%). Если сравнить с первым полугодием 2006 г., то номинальная зарплата в среднем выросла на 28,7% (была 952 грн), а реальная, т. е. с учетом инфляции — на 11,7%. В то же время инфляция (рост цен на товары и услуги) с начала года составила чуть более 5%, это значит, что, опять-таки в среднем, каждый из нас стал с начала года богаче примерно на 6%.

Напомним, что с 1 сентября украинцы должны получать повышенную пенсию и зарплату, которые, по заверению членов правительства, должны составить: пенсии – 588 грн, а средняя зарплата будет в два раза выше средней пенсии.

Комментируя вопрос о возможных задержках с выплатами, премьер Виктор Янукович заявил, что в случае задержки выплаты повышенной зарплаты в сентябре, ответственные руководители государственных структур будут уволены.

Янукович отметил, что правительство не должно допустить ситуации с задержкой выплаты зарплаты. "Эта моя позиция была и всегда будет. Поэтому Министерству финансов и Министерству экономики с первого сентября – если хотя бы на один день будет задержка по повышению зарплаты или пенсии все ответственные работники будут уволены… накануне выборов, чтобы вы об этом знали", – заявил премьер-министр. Он также поручил Минфину и Минэкономики немедленно собрать совещания, чтобы проанализировать текущую ситуацию и немедленно принять соответствующие меры.

Со своей стороны министр труда и социальной политики Михаил Папиев заверил, что Минтруда совместно с Минфином полностью обеспечили финансовую базу для такого повышения. Его слова подтвердил вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Примечательно, что по подсчетам министра труда, в случае, если ежегодный рост заработной платы составит 30%, к 2015 г. средняя зарплата составит 2 тыс. 400 евро, а минимальная – на уровне 800 евро.

Между тем, с меньшим оптимизмом на успехи правительства смотрит экс-министр финансов Виктор Пинзенык. По его информации, в июле 2007 г. потребительские цены выросли почти в 3 раза от прогнозируемых правительством, ссылаясь на данные Госкомстата, согласно которым в июле 2007 г. зафиксирован рост потребительских цен до 1,4%.

По его словам, правительство прогнозировало на этот период рост цен на уровне 0-0,5%. "Такой высокий показатель инфляции является свидетельством непонимания правительством экономических процессов и несостоятельности системно управлять экономикой", – убежден он. По словам Пинзеныка, существует негативная тенденция увеличения потребительских цен.

Таким образом, по его словам, уже в июне Госкомстат отметил наивысший уровень инфляции за последние 7 лет. "В среднегодовом исчислении инфляция составляет 13,5%, что уже почти в два раза превышает прогнозируемую правительством на конец года (7,5%). Это наивысший уровень потребительских цен с начала года", – отметил Пинзенык. По его словам, инфляция, вызванная непрофессиональной экономической политикой правительства, наносит серьезный удар по доходам людей. "Она приводит к реальному падению уровня минимальных зарплат и пенсий", – подчеркнул он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: