В Кабмине уверены, что дефолта Нафтогаза Украины не произойдет

23 сентября, 17:34

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан убежден, что дефолта НАК Нафтогаз Украины из-за переноса срока согласования условий реструктуризации долгов не будет.

 

"Мы вкладываемся во все сроки, будет достигнута договоренность. Никакого дефолта не будет", - заявил, в частности, министр.

 

В то же время, генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий считает, что дефолт Нафтогаза неизбежен в связи с тем, что компания не сможет рассчитаться с держателями еврооблигаций до 30 сентября текущего года.

 

"Если до 30 сентября Нафтогаз не перечислит $500 млн - это дефолт. После дефолта происходят переговоры о том, что делать с долгами, которые гарантированы государством", - говорит эксперт.

 

По его словам, стороны договариваются об их реструктуризации, повышается процентная ставка, оговариваются сроки и т.д.

 

Гладкий полагает, что государственные гарантии долговых обязательств Нафтогаза на $2 млрд - это "все возможные предъявления к Нафтогазу до конца этого года".


Так, эксперт пояснил, что для того, чтобы госгарантии "включились", Нафтогаз должен заявить о своей несостоятельности производить выплаты. Тогда обязательства по погашению переходят к бюджету, который эту гарантию предоставил.

 

По мнению эксперта, неплатежеспособность "Нафтогаза" приведет к снижению кредитного рейтинга компании, что, в свою очередь, усложнит привлечение заемных средств.

 

Между тем, Гладкий считает, что дефолта можно было бы избежать, если бы руководство компании раньше начало переговоры о реструктуризации задолженности.

Напомним, что Кабмин Украины разрешил НАК Нафтогаз Украины согласовать условия реструктуризации внешних долговых обязательств до 20 октября 2009 года.

 

При этом правительство предоставит госугарантии по внешним привлечениям Нафтогаза на сумму более $2 млрд с учетом дальнейшей замены обязательств компании по кредитным договорам с иностранными кредиторами на обязательства по ценным бумагам.


Нафтогаз Украины назначил группу по управлению обязательствами банка Credit Suisse менеджером дилера для осуществления запланированной реструктуризации евробондов на сумму $500 млн, срок выплаты по которым - 30 сентября 2009 года, а также по вопросам урегулирования финансовых обязательств относительно двусторонних кредитов компании.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: