В КГГА обещают снова повысить тарифы

16 апреля, 11:25 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

После того, как в начале февраля мэр Леонид Черновецкий согласился повысить тарифы не в 3, а "всего лишь" в 2 раза, эксперты предупреждали: через три месяца столичные власти опять будут необоснованно повышать цены на жилищно-коммунальные услуги. В итоге начальник главного управления по вопросам ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский сегодня сообщил, что к июню Киевгорадминистрация намерена повысить существующую квартплату еще минимум в два раза. Как заявил от имени КГГА господин Яструбинский, по новым тарифы жители заплатят уже в начале лета.

"Конечно, тариф будет значительно выше действующего. Но размер квартплаты будет рассчитываться отдельно для каждого жилого дома", – говорят в столичной мэрии. По словам Василия Яструбинского, в настоящее время власти разрабатывают тарифы по каждой из 11 тыс. киевских многоэтажных домов. "Два абсолютно одинаковых дома, которые стоят рядом, или даже соседние подъезды могут иметь абсолютно разные тарифы", – объясняет чиновник. В управлении ценовой политики инициативу повышения объясняют тем, что существующие тарифы практически не покрывают себестоимости услуг по содержанию придомовой территории. "В некоторых районах квартплаты не хватает даже на зарплату дворникам, сантехникам и другим работникам ЖЭКов", – аргументирует повышение господин Яструбинский. При этом он обещает, что тариф будет зависеть от количества услуг, которые предоставляются его жителям, но на его размер не может влиять ни возраст, ни состояние дома. В частности, в тариф по квартплате будет включено и повышение заработной платы для дворников до 2000 грн, о чем сообщал ранее мэр Киева Леонид Черновецкий.

Однако эксперты уже подсчитали: если сейчас квартплата за однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м, где проживают 3 человека, составляет 42 грн, то после повышения тариф увеличится примерно до 84 гривен. Таким образом, квартплата составит треть стоимости услуг, которые будут включены в "платежку" киевлянина. Ведь 8 февраля Киевсовет установил коэффициент повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги с декабря 2007 г. в размере 1,8-2 вместо установленного ранее 3,4.

Таким образом, тогда тарифы на отопление и горячую воду уже повысились в 2 раза, на холодную воду и водоотвод холодной и горячей воды – в 1,8, на квартплату – в 1,9. Но, несмотря на двухкратное повышение тарифов (по состоянию на сегодняшний день), сам мэр Черновецкий обещает сделать все, чтобы повысить тарифы еще в два раза. По его заверениям, ему не хватает сейчас денег, чтобы реформировать систему ЖКХ. "Мы занимаемся разве что казино и другими коммерческими структурами, чтобы они платили за жилищно-коммунальные услуги по полной программе. Из-за повышения тарифов всего в два раза мы не получим 1,5 млрд гривен. Потому вместо изношенного жилищного фонда придется реформировать "Киевэнерго", "Киевводоканал", вплотную занявшись деятельностью этих организаций ", – говорит Леонид Черновецкий.

Он напоминает, что после того, как в феврале 2007 г. столичная администрация повысила тарифы на ЖКХ в два раза, глава наблюдательного совета "Киевэнергохолдинга" Юрий Бондарь сказал, что Киевская администрация обязана будет давать компенсацию его предприятию. И, по подсчетам чиновников мэрии, она составит примерно 2 млрд грн в год. В Киевсовете проголосовали за то, чтобы в КГГА нашли источники, из которых эти огромные деньги будут переведены в "Киевэнергохолдинг". Хотя, что самое интересное, подробных отчетов о том, куда именно эти деньги направляются, до сих пор нет.

Оппозиционные депутаты уже заявили, что не дадут Леониду Черновецкому опять повысить тарифы. Депутат Киевсовета от фракции Юлии Тимошенко Юрий Дмитрук утверждает, что при повышении тарифов на коммунальные услуги, установленных около двух месяцев назад, увеличение квартплаты уже было. Тогда коэффициент роста составил 1,9. "Мы не дадим сделать так, чтобы учительница, которая получает тысячу гривен, платила за дворника, который получает две тысячи", – пообещал от имени БЮТ депутат.

В Блоке Виталия Кличко ПОРА-ПРП тоже возмущены ненасытностью столичного мэра. "В Киеве нет ни стандарта по предоставлению услуг, ни их калькуляции, поэтому о повышении эфемерных услуг не может быть и речи", – говорит оппозиционный депутат Киевсовета от ПРП Владимир Бондаренко. Он нынче акцентирует внимание на том, что отсутствие калькуляции и стандарта прямо указывает на непрозрачность формирования данного тарифа. По его словам, если большинству все-таки удастся "протащить закон о повышении, то оппозиция обязательно будет оспаривать его в суде". Однако пока что не известно, на чью сторону в этом вопросе станет фемида. Вся сложность в том, что, несмотря на обещания премьер-министра Виктора Януковича принять закон, автоматически регулирующий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от уровня цен на энергоносители, этого закона до сих пор нет.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: