В Киеве могут снова повысить тарифы на ЖКУ

28 августа, 12:17 | Евгений Утров

Повышение Киевской городской государственной администрацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги в столице в 3,4 раза с декабря 2006 г. экономически обосновано. К такому выводу пришли компании, проводившие с весны текущего года аудит расценок на ЖКУ в Киеве, сообщил начальник Главного управления ценовой политики Киевгорадминистрации, заместитель киевского городского председателя Василий Яструбинский.

"Экспертиза подтвердила тарифы, которые сначала мы вводили с 01.12.06 (повышение в 3,4 раза), а те тарифы, которые есть на сегодняшний день, являются экономически необоснованными, потому что потом по решению сессии были снижены на 1,8-2 раза, — рассказал заместитель мэра. — Это лишь значит, что наши предыдущие расчеты подтверждены. Тарифы на сегодняшний день экономически необоснованны, то есть убыточные".

При этом он подчеркнул, что экспертиза проводилась прозрачно, управление ценовой политики КГГА не вмешивалось в работу компаний-экспертов, каждая из которых проводила аудит по своему усмотрению. "Кто-то больше делал упор на нормативную часть, кто-то — на отчетную, кто-то — на недостатки законодательства. То есть, у каждого был свой подход, и это четко видно, что общего руководства этими организациями не было", — отметил Яструбинский.

Однако представители некоторых фракций в Киевсовете сомневаются в прозрачности проведенной экспертизы, о которой уверяют представители мэрии. "Зимой уже была проведена экспертиза. Тогда комиссия пришла к выводу, что будет обосновано увеличить тарифы в 1,8-1,9 раз. Никаких новых фактов для увеличения тарифов в 3,4 раза обнаруженных быть не могло", — заявил один из киевских депутатов.

Между тем Василий Яструбинский отметил, что его управление в техническом задании не ставило экспертам задачу установить размер экономически обоснованных тарифов, однако при этом не уточнил, почему именно эксперты пришли к выводу относительно обоснованности таких расценок. В свою очередь одна из компаний-экспертов, проводивших аудит, отказалась давать комментарии к своему резюме по стоимости ЖКУ, сообщив, что это исключительная прерогатива столичной мэрии.

Таким образом, заявил Василий Яструбинский, Главное управление ценовой политики КГГА направило выводы экспертизы Киевсовету и руководству Киевгорадминистрации. При этом чиновник отметил, что это вовсе не означает, что в ближайшее время расценки на услуги ЖКУ возрастут. По его словам, городские депутаты смогут принимать какие-либо решения относительно этого вопроса лишь после того, когда выйдет новая методика расчетов тарифов на централизованное отопление и будут определены цены на газ для Украины, а это случится не ранее октября т.г.

"Если стоимость газа повысится на 10%, то я уверен, депутаты не станут увеличивать тарифы (будут и далее выделять дотации из бюджета энергопоставляющим компаниям), если увеличится цена в два раза, то не исключено, что тариф повысится. Когда такое может произойти, неизвестно. При этом не стоит забывать, что депутаты наложили мораторий на повышение тарифов до конца года", — напомнил Яструбинский.

Как известно, в июле текущего года Киевский городской совет установил мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в столице до 31 декабря 2007 года. Однако, по словам некоторых киевских депутатов, Киевсовет может в любой момент своим решением отменить действие данного моратория.

Напомним, 13 февраля 2007 г. Хозяйственный суд Киева признал незаконным распоряжение КГГА от 30 октября 2006 г. о повышении тарифов на ЖКУ с 1 декабря в среднем в 3,4 раза и отменил их. Затем 27 апреля Хозсуд Киева признал противоправными и отменил решение Киевсовета от 8 февраля т.г. и распоряжение КГГА от 12 февраля т.г. об увеличении тарифов на ЖКУ в 1,8-2 раза. В свою очередь Киевский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу КГГА на постановление Хозяйственного суда Киева от 27 апреля.

Таким образом, сейчас в столице Украины действуют тарифы на ЖКУ, которые были утверждены решением сессии Киевсовета "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги" от 8 февраля 2007 года. Согласно этому решению, коэффициент повышения тарифа на отопление и горячую воду составил 2, на холодную воду и водоотвод холодной и горячей воды — 1,8, на квартплату — 1,9.

До повышения 1 декабря 2006 г. стоимости ЖКУ в Киеве действовали такие тарифы: тариф на централизованное отопление составлял 0,80 грн за 1 кв. м отопительной жилой площади; тариф на холодную воду и водоотвод — 0,82 грн за 1 куб. м, горячую воду и водоотвод при наличии квартирного или домового средства учета горячей воды — 3,42 грн за 1 куб. метр. При условии отсутствия квартирных или придомовых приборов учета стоимость холодной воды на одно лицо составляла 4,51 грн, а горячей — 12 гривен. Размер квартирной платы по Киеву в домах 12 и больше этажей, которые оборудованы лифтами, составлял 0,58 грн за 1 кв. м, в домах до 12 этажей — 0,55 грн за 1 кв. м, в домах без лифтов — 0,45 грн за 1 кв. метр.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: