В Киеве открылся Энергетический саммит

22 мая, 15:07 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Сегодня в Киеве начал свою работу двухдневный Саммит по вопросам энергетической безопасности при участии более 30 государств, представителей ООН, ОБСЕ, ЕБРР и Всемирного банка. Участие в мероприятии принимают Президент Украины Виктор Ющенко, президенты Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, а также комиссар Европейской Комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс и другие официальные лица. Среди вопросов, стоящих на повестке дня мероприятия, одним из основных является обсуждение перспектив развития ядерно-энергетической отрасли Украины. Также стороны планируют рассмотреть варианты проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора после переведения нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим и обсудить Концепцию создания неформального открытого Сообщества энерготранзитных государств на пространстве от Балтийского до Черного и Азовского морей. В ходе мероприятия прозвучат также предварительные выводы маркетинговых исследований о создании в Украине высокотехнологического комплекса для переработки каспийской нефти.

В рамках Саммита в Украинском доме открылся Международный энергетический форум, который начался с выступления Президента Украины Виктора Ющенко. Гарант рассказал о приоритетах украинской энергетической политики, в частности, — о возможностях Украины в сфере транзита энергоносителей, разработке новых нефтегазовых месторождений и строительстве новых нефтеперерабатывающих заводов.

Украина, отметил Виктор Ющенко, имеет значительный потенциал для развития в сфере транзита энергоносителей и может транспортировать 180 млрд кубических метров газа. По его словам, альтернативы транзиту углеводородов через украинскую территорию не существует. "Каждые потоки, которые строятся, то ли "голубые", то ли "северные", то ли какие-либо другие, направлены на то, как компенсировать тот прирост энергопотребления, сформированный в странах Западной Европы", — заявил глава государства. При этом он напомнил, что ранее Украина обращалась к ЕС относительно формирования совместной политики, в том числе и относительно реконструкции ГТС, подчеркнув, что украинская газотранспортная и нефтетранспортная системы рассматриваются как неотделимая часть европейской энергетической политики. "Мы исходим из того, что подобные планы, включая формирование наших общих принципов, гарантирование безопасности этого процесса усиливает энергетическую безопасность как в каждой стране, так и в рамках ЕС", — пояснил Ющенко и выразил надежду, что на донорском форуме по вопросам модернизации украинской ГТС, который состоится осенью, Еврокомиссия выделит $2,5 млрд для реконструкции украинской газотранспортной системы.

"Нефть и газ становятся продолжениями политики", — отметил Ющенко. По его словам, на сегодняшний день нужна новая политика отношений между потребителями, производителями и транзитерами энергоносителей. В связи с этим гарант призвал завершить процесс введения в эксплуатацию нефтепровода "Одесса-Броды-ЕС". "Нам надо завершить этот процесс, необходимый для функционирования проекта, и мы убрали политические обстоятельства, которые этому мешали, — сказал президент Украины. — Этот проект должен стать неотъемлемой частью европейского энергорынка. В нем заинтересованы Белоруссия, Чехия, Польша и другие страны". Достройка нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцьк-Гданьск" обеспечит странам Евросоюза наиболее короткий и экономичный доступ к каспийской нефти, уверен глава государства.

Он также поделился планами Украины в сфере добычи нефти и ее переработки. В частности, президент сообщил, что разработка новых нефтегазовых месторождений является приоритетом украинской энергетической политики. Заинтересовано государство и в развитии нефтеперерабатывающей отрасли, заявил Ющенко. Поэтому, отметил он, Украина предлагает Казахстану и Азербайджану изучить возможности реконструкции существующих, а также построения новых НПЗ по маршруту нефтепровода Одесса-Броды. "Мы предлагаем нашим азербайджанским и казахским друзьям отработать этот проект по переработке нефти в Украине", — сказал гарант.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: