В Киеве продавцы квартир уже предлагают до 20% скидки

12 октября, 09:04 | Дарья Кутецкая

Процесс продажи трехкомнатной квартиры, расположенной в Деснянском районе, Александр Смирнов вспоминает с тоской. По его словам, он чуть не потерял работу, пока нашелся покупатель. «Мне звонили и приходили на просмотр в самое неподходящее время. Постоянно приходилось быть начеку, потому что приходила очень разношерстная публика», - рассказывает он. Однако потенциальных покупателей отпугивала цена - $120 тыс. Очень долго Александр отказывался снижать цену, но затем смирился с требованием настойчивого покупателя и уступил $20 тыс.

 

По словам риелторов, дисконт - явление, которое на вторичном рынке недвижимости сегодня встречается часто. Но размер скидок на «вторичке» разный, и зависит от многих факторов: от количества аналогичных предложений на рынке или в том или другом районе, от уровня спроса на объекты, от того, насколько быстро собственник хочет продать квартиру и пр.

 

Как рассказала Utro.ua генеральный директор сети агентств недвижимости Real Druzi Людмила Друзенко торг на полнометражные однокомнатные квартиры на массивах с удобной транспортной развязкой, выставляемые по среднерыночной цене, на сегодняшний день незначителен, и варьируется в пределах 1-2%. В то время как при продаже двух- трёхкомнатных квартир эконом-класса продавцы в среднем могут уступить 2-4%. Иногда размер скидки может достигать и 5%. «Если говорить о жилье бизнес-класса, стоимость которого стартует от $200 тыс., средний размер скидки составляет 5-10%. А в случае «срочной продажи» объектов бизнес или премиум-класса, собственник может уступить и до 15-20 %», - заключает она.

 

Сговорчивость продавцов можно объяснить отсутствием ажиотажного спроса. Но дисконт - это крайняя мера, на которую идет владелец квартиры. Кроме того на рынок, после летнего перерыва вернулись инерционные продавцы, которые в силу убеждения, что «жилье всегда дорожает» не может сразу адекватно выставить цену, которую подходит спросу. В результате предложение в сентябре увеличилось на 10-20%, но рынок на это не отреагировал вообще.

 

По данным агентства недвижимости «Планета Оболонь», за три месяца их деловая активность упала почти в 2,4 раза. Так, в июле количество сделок снизилось на 42%, в августе на 21%, а в сентябре - на 9%. «В третьем квартале 2009 года мы наблюдали, как сокращение количества сделок приводило к дальнейшему их сокращению... Очень многие участники рынка исходили из того, что если другие выжидают, то и они будут выжидать», - сказано в отчете компании.

 

Для продавцов причиной избранной тактики является ожидания стабилизации курса валют, а покупатели - надежда на дальнейшее понижения цен. «Рынок недвижимости - очень инерционен. Поэтому пока предложение еще нащупывает покупательскую способность. Этим и объясняется плавное, а не резкое удешевление столичных квартир в этом году», - делится с Utro.ua начальник КУА «Диалог плюс» Александр Подолянко. Так, с начала года цена на вторичном рынке недвижимости, по данным «Планета Оболонь» снизилась в долларовом эквиваленте на 26,8% до $1761 или 15,1 тыс. грн. за один кв.м.

 

На первичном рынке недвижимости сделки по-прежнему очень редки. Квартиры покупают только в тех домах, которые имеют максимальную степень готовности. По данным портала Realt.ua за месяц цена на первичном рынке жилой недвижимости снизилась на 5,7 % до 13,9 тыс. грн. за один кв.м.

 

Эксперты уверены, что предложение на вторичном рынке будет увеличиваться, а спрос останется на том же уровне. Во-первых, денег на покупку у конечного потребителя пока еще взять негде: уровень заработных плат уменьшаются, а выдача ипотечных кредитов носит единичный характер. Во-вторых: надежда на выходцев из регионов, которые будут осаждать столицу и выкупят все квартиры - не оправдалась. Это связано с тем, что в Киеве сейчас сложно найти высокооплачиваемую работу, которая оправдает приобретение жилья.

 

Немаловажным фактом является и предстоящие выборы. Эксперты уверены, что люди боятся совершать крупные покупки до окончания предвыборной гонки. «Финансовая ситуация в мире, которая усугубляется в Украине нестабильной политической ситуацией, вынудит на существенное снижение цен», - уверяет Utro.ua генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании «Каскад» Анатолий Шахновский.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: