В Киеве создано управление по подготовке к Евро-2012

02 августа, 17:45 | Евгений Утров

Мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение о создании управления по подготовке и проведению в Киеве финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Оно войдет в состав Главного управления по физической культуре и спорту Киевской городской государственной администрации. Как сообщил заместитель председателя КГГА Виталий Журавский, данное управление создано согласно Указу президента и соответственно требованиям УЕФА на период подготовки и проведения в Киеве Евро-2012.

По его словам, в компетенцию новосозданного управления войдут абсолютно все вопросы относительно подготовки и проведения чемпионата. В частности, это касается здравоохранения и правопорядка, гостиничного хозяйства, вопроса транспорта, культуры, общественного питания, рекламы и, конечно, вопроса подготовки тренировочных баз и стадионов.

Журасвкий сообщил также, что Положение об управлении по подготовке и проведению в Киеве финальной части чемпионата Европы 2012 года будет утверждено в течение месяца.

Напомним, 18 апреля 2007 г. Украина и Польша выиграли право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. Финальные матчи Евро-2012 в Украине пройдут в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. По информации Минюста, на организацию чемпионата Украина должна будет выделить из госбюджета 1,22 млрд грн, из местных бюджетов — 200 млн грн и 20 млрд грн планируется привлечь из внебюджетных источников. Однако, по мнению экспертов, этой суммы слишком мало для того, чтобы обеспечить подготовку футбольного мероприятия на европейском уровне. Только на подготовку транспортной инфраструктуры, заявлял ранее министр транспорта и связи Николай Рудьковский, потребуется около $20 миллиардов.

В частности, Киевская городская государственная администрация оценила необходимые объемы финансовых вливаний в транспортную инфраструктуру столицы для подготовки к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Так, по подсчетам КГГА для этого необходимо 37,8 млрд гривен. Как сообщил 30 июля т.г. заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко, "только на транспорт надо 37,8 млрд". Он рассказал, что в эту сумму входит стоимость строительства новых транспортных развязок и мостов, реконструкция старых, обновление подвижного состава наземного общественного транспорта и метро, а также строительство новых станций метрополитена.

Кроме того, данная сумма учитывает стоимость завершения строительства Подольского моста, продолжение Куреневско-Красноармейской линии метро от станции "Лыбидская" в сторону Теремков, а также реконструкцию Ленинградской и Московской площадей. Голубченко заверил, что финансирование этих объектов практически обеспечено.

Еще 5-7 миллиардов гривен на развитие транспортной инфраструктуры, сказал зампредседателя КГГА, планируется получить от инвесторов. "За инвестиционные средства мы проводим реконструкцию Ленинградской и Московской площадей. Я думаю, что мы привлечем 5-7 млрд грн инвестиционных средств на развитие транспорта. В целом, много европейских компаний готовы инвестировать в развитие города. Особенно это касается строительства новых гостиниц и реконструкции площадей, где можно построить коммерческие объекты. Можно также попробовать построить стадион за инвестиционные средства", — рассказал Анатолий Голубченко.

Таким образом, из суммы в 37,8 млрд гривен дефицит средств на сегодняшний день составляет приблизительно 20 млрд грн на 5 лет, с 2008 по 2012 гг. Голубченко сообщил, что еще неизвестно, какая именно часть будет использована на покрытие данного дефицита из городского бюджета, а какая — из государственного.

КГГА также допускает возможность привлечения внешних займов на развитие транспортной инфраструктуры в случае, если будет определена необходимость финансирования исключительно за счет городского бюджета.

Кроме развития транспортной инфраструктуры Киев проведет активную подготовку к чемпионату во всех сферах и направлениях. В частности, как рассказал Голубченко, Главное управление образования и науки к проведению чемпионата обещает подготовить больше 14 тыс специалистов разных отраслей, которые будут разговаривать на английском языке, 4 тыс специалистов — на французском и около 2 тыс специалистов, которые смогут общаться на немецком языке. Кроме того, Киев готовит широкую культурно-развлекательную программу для жителей и гостей города.

Вместе с тем Анатолий Голубченко не смог назвать общую стоимость подготовки столицы к Евро-2012 по всем сферам. По его словам, эта цифра будет известна только после того, как КГГА презентует программу подготовки к чемпионату Европы 2012 года по футболу. Представитель Киевгорадминистрации отметил, что данная программа будет составлена на протяжении двух недель, после чего ее будут уточнять и дорабатывать.

Голубченко заверил, что столичная власть в любом случае найдет пути решения всех вопросов, и финал чемпионата Европы 2012 г. пройдет на высшем уровне.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: