В Киеве стал популярным квартирный бартер

03 декабря, 11:29 | Дарья Кутецкая

Кризис послужил катализатором для развития квартирного бартера. Только за последний месяц количество обмена жилья меньшей площади на большую с доплатой, увеличилось на 4% до 40% от общего числа сделок. Как рассказала Утро.UA генеральный директор сети агентств недвижимости Real Druzi Людмила Друзенко цепочка при обмене квартиры в среднем состоит из 3-4 квартир, но может достигать 6 квартир и более. Она отметила, что в ходе построения длинной «цепочки», объективно увеличивался и срок экспозиции объектов. Так, при традиционной покупке жилья, когда покупатель имел наличные средства для приобретения квартиры, по итогам ноября срок экспозиции составил 1-1,5 месяца. Тогда как бартерная сделка, включающая 3-4 звена в цепочке, могла увеличить термин реализации объекта до 2-3 месяцев, потому что выпадение даже одного звена влечет за собой построение цепочки заново. При этом, цепочки иногда не срастаются и превращаются в так называемые «качели» - на их построение требуется много времени.


Активизацию тенденции способствует девальвация национальной валюты и отсутствие сферы для инвестиционного капиталовложения. «Все большее число потенциальных покупателей, уставших переживать за судьбу своих накоплений, стремятся использовать их для улучшения жилищных условий. И достаточно хотя бы некоторым покупателям на практике реализовать подобные намерения, как возникают цепочки обменов с доплатами и компенсациями: одни сделки порождают другие», - рассказывают Утро.UA аналитики компании «Планета Оболонь». Немаловажным фактором является и существенное сокращение размера доплат, необходимых для улучшения жилищных условий, а также относительная стабильность цен на жильё.


По данным единого аналитического центра АН «Благовест» и АН Park Lane, за ноябрь средняя цена на вторичном рынке жилья в столице понизилась на 0,1% и составила $2414 за один кв.м. При этом квадратный метр однокомнатных квартир подешевел на 1,1% до $2334, двухкомнатных на -0,4% до $2314 , трехкомнатных на 0,4% до $2316, а четырехкомнатных подорожал на 2,2% до $2844.

 

Смотрите также: Купить квартиру в Голосеевском районе по отличным ценам, подробно можно узнать на сайте http://100realty.ua.


В ноябре спрос на аренду элитных апартаментов по сравнению с октябрем снизился на 12%, а на квартиры бизнес-класса - на 18%. Наиболее востребованным оставались квартиры класса «эконом», где арендная ставка в месяц составляет 1800-3500 тыс. (однокомнатные), 3600-4500 грн (двухкомнатные). По словам директора компании «Каштан 2000» Сергея Позняка, арендаторов привлекают квартиры со свежим ремонтом, необходимым набором мебели и бытовой техники, и с удобной транспортной развязкой. «Сейчас арендатор имеет выбор и нужно его еще убедить, что ему подходит именно эта квартира, а не другая», - говорит он. Аналитики АН «Планета Оболонь» добавляют, что затянувшийся срок экспозиции заставлял многих арендодателей идти на уступки, увеличивая сумму торга, а также менее требовательно относиться к арендаторам с детьми. В целом, по данным специалистов АН Real Druzi, в ноябре 63% от общего количества обращений арендаторов жилья эконом-сегмета приходилось на однокомнатные квартиры, 30% - на двухкомнатные, около 7% обращений - на трёхкомнатные квартиры и более.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: