В Киеве вырастут тарифы на отопление

21 февраля, 13:19 | Евгений Утров

В Киеве могут поднять цены на отопление. Такую необходимость глава правления акционерной компании "Киевэнерго" Сергей Титенко объясняет тем, что в столице на сегодняшний день сохраняется самый низкий тариф на эту услугу по всей Украине.

Точную цифру повышения цен на тепло Титенко, однако, пока не назвал. По его словам, это станет возможным только после того, как новый тариф пройдет согласование в Государственной инспекции цен.

"У компании нет задачи завысить поданные материалы для того, чтобы заработать лишние деньги. Мы хотим сами для себя внимательно проработать все составляющие этого тарифа для того, чтобы быть ответственными за эти цифры", — подчеркнул при этом глава правления "Киевэнерго". Так, Киевский городской совет сможет рассмотреть новые тарифы уже через один-два месяца.

Средства, вырученные от повышения цен на отопление, компания планирует направить на увеличение заработных плат сотрудникам, а также улучшение финансовых показателей "Киевэнерго". Как рассказал Титенко, в ныне действующих тарифах заложена средняя зарплата в компании в размере 2000 грн. "Мы будем доказывать, что в столичной энергокомпании средняя зарплата должна быть выше, чем, например, в Тернополе", — подчеркнул Сергей Титенко.

Отметим, что в начале года Киевская городская государственная администрация заявила о намерении с марта повысить тарифы на услуги горячего водоснабжения и централизованного отопления для бюджетных учреждений и организаций и других потребителей на 20,1-24,9%.

Данный проект предусматривает установление экономически обоснованных тарифов производителям и исполнителям услуг по отоплению и горячему водоснабжению для бюджетных организаций и других потребителей.

Предполагается, что цены на отопление будут увеличены на 24,9% или на 1,34 гривны до 6,72 гривны за 1 кв. м отапливаемой площади помещения. В то же время тарифы на горячее водоснабжение для бюджетных организаций планируется повысить на 21,9% или на 3 гривны до 16,69 гривны/куб. м при наличии в помещении счетчиков воды, а для других потребителей — на 20,1% или на 3 гривны до 17,89 гривен/куб. метр.

Также КГГА намеревается поднять цены на тепловую энергию, вырабатываемую "Киевэнерго", для поставки ее бюджетным организациям и другим потребителям на 26,9% или на 55,36 гривны до 261,3 гривны/Гкал (с НДС).

Как объясняют в КГГА, данные тарифы рассчитаны с учетом установленных Кабмином цен на газ для производства тепловой энергии для нужд бюджетных организаций и других потребителей с января 2008 года на уровне 934,7 гривны за тыс. куб. метров.

Если рост тарифов на отопление через несколько месяцев может коснуться только столичных жителей, то вероятное повышение цен на газ ожидает не только киевлян, но и все остальное население Украины.

Дело в том, что НАК "Нафтогаз Украины" предложила Национальной комиссии регулирования электроэнергетики пересмотреть цены на газ для бытовых потребителей после окончания отопительного сезона. В свою очередь НКРЭ заявила о необходимости изменить существующую дифференциацию цен на природный газ и предложила НАК совместно разработать предложения для изменения стоимости топлива.

Между тем, есть надежда, что цены на газ для украинских граждан останутся на прежнем уровне — так, по мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, повышать стоимость газа для населения нельзя, поскольку общество этого "не воспримет".

Для справки: цены на жилищно-коммунальные услуги по Украине в прошлом месяце выросли на 1,4%, в том числе квартплата повысилась на 2,8%, холодная вода — на 3,1%, а горячая вода и отопление подорожали на 1,4%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: