В Киево-Печерской Лавре "исчезло" 32 млн гривен госсредств

17 июня, 19:56

В Киево-Печерской лавре за последние три года неэффективно и с нарушением законодательства использованы 32,4 миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины.

 

На противооползневые, противоаварийные, а также ремонтно-реставрационные работы в Лавре из госбюджета ежегодно выделяются значительные средства. Однако проведенный ведомством аудит их использования показал, что множество главных распорядителей и заказчиков работ не согласовывают и не координируют свои действия, пользуясь неурегулированностью права собственности на территорию Лавры. Также они не учитывают государственные интересы и не считают государственные деньги, фактически разрушая, а не реставрируя объекты Национального заповедника, говорится в сообщении.

 

В Счетной палате при этом отметили, что заказчиков работ на территории Лавры несколько: объекты Верхней лавры - заповедник, объекты Нижней лавры - монастырь, по воссозданию интерьера Успенского собора - коммунальное предприятие Киевской горадминистрации.

 

По данным ведомства, из госбюджета в этом году на противооползневые мероприятия Минрегионстрою предусмотрены 14 миллионов грн. Министерству культуры и туризма (МКТ) за счет средств Стабилизационного фонда - 42 миллиона гривен. Кроме того, на восстановление Успенского собора в этом году планируется направить 77 миллионов гривен.

 

"Как следствие, как заповедник, так и монастырь без согласования друг с другом выполняют отдельные фрагментарные стабилизационные проекты, порождая "долгострои" и аварийные объекты. Памятники разрушаются быстрее, чем восстанавливаются. Это подтверждают почти ежегодные выводы МЧС о возникновении чрезвычайных ситуаций", - отметили Счетной палате.

 

Согласно сообщению, за три последних года было использовано 87,1 миллиона гривен бюджетных средств, однако ни один из объектов, на которых выполнялись работы монастырем, в эксплуатацию не введен. А из 17 объектов, на которых работы проводил заповедник, завершены лишь три.

 

"Из-за недостаточного финансирования МКТ за 2008-2009 годы на территории Лавры только на 6,7% выполнены противооползневые, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, предусмотренные программой Евро-2012", - заявили в ведомстве.

 

Источником покрытия дополнительных расходов Рада определила поступления от акцизного сбора с ввоза на территорию Украины товаров.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: