В марте цены на мясо, яйца и овощи взлетят до небес

01 марта, 08:46 | Юлия Зарицкая

В отличие от января, в феврале ни один продукт не подорожал сразу на 20 грн., как твердый сыр, а цены на сахар замерли на отметке в 11-12 грн., не взлетев до 15 грн, пишет газета "Сегодня".

 

 Однако цены на другие продукты продолжали в течение месяца двигаться вверх. В итоге сумма потребительской корзины, которую мы собираем, мониторя цены на продукты в одном и том же супермаркете, выросла на 116 грн. (в январе она подорожала на 100 грн.).

 

 В январе эксперты прогнозировали стабильность цен на мясо. Свинина и курятина в феврале действительно не менялись в цене (55-56 грн./кг за свиную вырезку, 16 грн./кг за куриную тушку). Лишь в отдельных магазинах говядина поднялась в цене в среднем на 1,5-2,5 грн., и теперь средняя цена говяжьей вырезки - 56-60 грн./кг. Произошло это из-за введения в январе индикатива на говядину, который определяет цену, ниже которой продавать мясо нельзя.

 

"Скорее всего, в марте цены на мясо не будут меняться, - прогнозирует Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. - Курс гривни более-менее стабилизировался, а других факторов для роста или спада цен нет. Безусловно, потребление мяса уменьшилось из-за Великого поста, но от него ничего сейчас не зависит: оптовики работают на минимальной марже, им невыгодно снижать цены. Даже если и будут какие-то изменения, конечный покупатель это особо не почувствует: они будут происходить на уровне оптовых цен".

 

Что касается говядины, то Елизавета Святкивская, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса, прогнозирует ее дальнейшее подорожание из-за сокращения объемов производства данного вида мяса и практически полного отсутствия его импорта. "Если в ближайшее время она не начнет поступать на наш рынок, можно ожидать в течение месяца подорожание на 10%", - считает эксперт. А вот на курятину цены будут стабильными. "Мы производим сейчас большие объемы куриного мяса плюс много импорта. Эти два фактора влияют на то, что цены на курятину уже три месяца идут вниз. А в феврале, плюс к тому, еще снизился спрос из-за Великого поста. Но это не станет толчком для дальнейшего снижения стоимости курятины: ниже сегодняшнего уровня опускать цены некуда", - говорит глава совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

 

Цены на яйца в середине феврале сделали крутой вираж: подскочили практически на гривню. Хотя традиционно в это время они снижаются: спрос из-за поста падает, куры лучше несутся. По словам главы совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, он наблюдает рост цен в феврале впервые за последних 8 лет. Эксперт объясняет этот феномен подорожанием зернофуража, газа и топлива и прогнозирует, что перед Пасхой, в конце марта, яйца подорожают еще в среднем на 5-10%. Т.е. будут стоить около 11-11,5 грн./дес.

 

 В феврале наконец-то остановился стремительный рост на молочные продукты, который мы отмечали в течение декабря и января. Было лишь одно досадное исключение - в конце февраля подорожало на 50 коп. сливочное масло, но это был единичный случай, а не тенденция.

 

Однако от февраля мы ожидали большего. Рост надоев и уменьшение спроса из-за поста должны были немного снизить цены. Инна Ильенко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса, объясняет это тем, что в Украине пока еще не хватает молока. "Его производство повысится в конце февраля - начале марта. Сперва начнут опускаться цены на молочное сырье, а потом и на готовую продукцию. Однако точную цифру, насколько понизятся цены, назвать сложно: трудно сейчас сказать, будет ли достаточно молочного сырья".

 

Производители также подтвердили информацию о возможном снижении цен на молоко. "Но только оно произойдет уже ближе к концу марта и будет в районе 5-10%, - говорит Ирина Лобас, замгенерального директора торгового дома "Ласуня" по маркетинговым вопросам. - А в начале месяца на столько же подешевеет сливочное масло: сейчас оно представлено в очень большом ассортименте. А потом, к концу марта, понизим цены еще на 5-10%". Итого в течение марта сливочное масло может подешеветь на 20%.

 

 К счастью сладкоежек, не оправдались прогнозы о том, что в феврале будем покупать сахар по 15 грн./кг: ситуацию спас завоз импортного сахара плюс к тому подключился Антимонопольный комитет. Сейчас средняя цена на сладкий песок 10-11 грн. Одни опустили цены до этого уровня, другие подняли. По мнению Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро", в марте мы увидим сахар по февральским ценам. "Антимонопольный комитет будет держать цены, - объясняет эксперт. - Если бы не его вмешательство, сахар бы и дальше дорожал, ведь завезли не весь объем импорта и дефицит сахара существует". Если же импорта будет достаточно, то, по мнению Николая Ярчука, главы ассоциации "Укрцукор", сахар к марту будет по 8,5 грн./кг.

 

Продолжается внедрение на наши прилавки "ГОСТовской" колбасы - более затратной в плане производства. Однако большинство производителей не поднимает на нее цены. "Сейчас у всех падают продажи. По сравнению с прошлым годом потребление снизилось на 30-40%", - рассказывает Андрей Порох. Эту же цифру подтверждает и Елизавета Святкивская.

 

Из-за низкой покупательской способности и высокой конкуренции, по мнению Андрея Пороха, производители не смогут повысить цены на колбасу в марте, даже если затраты на ее производство увеличатся. Впрочем, по словам Оксаны Карбовской, главного технолога "Тульчинмясо", закупочная стоимость сырья пока не меняется: "Поэтому на март у нас нет планов повышать или понижать цены".

 

Цены на растительное масло вот уже который месяц стабильны. "Снижение цен на мировом рынке пока не коснется нашего внутреннего рынка: цена подсолнечника постоянно растет, и заводы сейчас работают на запасы", - прогнозирует Елизавета Святкивская. По прежним ценам будет продаваться в марте и хлеб. "Цены на энергоносители стабильны, поэтому нет предпосылок для подорожания", - говорит гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.

 

 В среднем в феврале почти все овощи подорожали на 1 грн., а морковь - на 2 грн. По словам представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федора Рыбалко, в марте все овощи опять прибавят в цене на 1 грн. "Это произойдет не только потому, что их количество уменьшается, но и потому, что мы все чаще везем овощи не из Беларуси и Польши (здесь тоже был неурожай), а из Египта и Саудовской Аравии", - объясняет эксперт. На яблоки цены вряд ли поднимутся: их запасов еще хватает. "А вот апельсины могут подорожать на 10-30%, - прогнозирует Федор Рыбалко. - Турецкий урожай подходит к концу. Если Марокко поднимет цены, то Египет сделает тоже самое".

 

Что касается грибов, которые в последние дни февраля резко подорожали (за килограмм шампиньонов просят 48 грн./кг вместо 30 грн./кг), то, по мнению эксперта, в марте цены вернутся на прежний уровень. "Причина роста цен - нехватка компоста, из-за чего был нарушен технологический цикл выращивания грибов. На рынке образовался дефицит этого товара, а импорт не успел закрыть получившееся "окно". Но в марте ситуация выровняется".

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: