В НБУ рассказали, когда снизятся цены

18 июля, 12:49

На заложенные в проекте программы экономических реформ президента Виктора Януковича 5-6% инфляции выйти можно уже в конце 2012 года.

 

Такой прогноз сделал член правления, исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

 

"Считаю, что даже с учетом повышения тарифов на газ, на электроэнергию, на жилищно-коммунальные услуги, есть возможность удержать инфляцию в 2010 г. на уровне меньшем, чем в прошлом году, то есть меньше 12%, а базовую инфляцию до 10%. Понятно, что определенное административное повышение цен будет происходить еще и в 2011-2012 гг. Но думаю, что вполне реалистично уже в конце 2012 г. выйти и в дальнейшем в среднесрочной перспективе удерживать инфляцию на уровне не выше 5%", - отметил Шумило.

 

Вместе с этим представитель банка признал, что Национальному банку будет непросто удержать инфляцию, учитывая, в частности, структуру эмиссии, в которой значительную часть занимают государственные ценные бумаги и рефинансирование банков на период более 1 года.

 

"В случае значительного притока капитала в страну и соответствующего давления в сторону усиления национальной валюты, перед Национальным банком будут стоять сложные задачи по действиям с монетарными инструментами, поэтому председатель Национального банка и правления, согласно новому закону, имея четкие обязательства, должны иметь большую защищенность для принятия возможно и непопулярных решений, которые дают не немедленный эффект, а эффект в средне- и долгосрочной перспективе", - добавил представитель НБУ.

 

По предварительным прогнозам НБУ, инфляция в Украине в 2010 г. составит 12-13%, рост ВВП - около 4%.

 

Напомним, в 2009 году инфляция в Украине составила 12,3%, в 2008 - 22,3%, в 2007 году - 16,6%.

По материалам ТСН.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: