В ноябре ЕБРР решит давать ли Украине кредит на закупку газа

17 сентября, 07:58

Европейский банк реконструкции и развития 17 ноября рассмотрит выделение "Нафтогазу" 300 млн долл на закупку газа. Как говорится в сообщении банка, это финансирование является первой фазой двухфазового проекта, сообщает "Интерфакс-Украина".

 

В ходе второго этапа, отмечается в документе, предполагается выделение ЕБРР "Нафтогазу" еще 450 млн долл на развитие инфраструктуры и повышение энергоэффективности.

 

Однако предварительным условием предоставления этих средств является выполнение реформ в отрасли и погашение первого краткосрочного кредита, отмечается в документе.

 

Банк напоминает, что речь идет о финансовом оздоровлении сектора, увеличении его прозрачности и управляемости.

 

Согласно документу, ожидается, что вторая фаза проекта будет в равном объеме софинансироваться Европейским инвестиционным банком, благодаря чему общий объем достигнет 900 млн долл.

 

ЕБРР также допускает, что с учетом дополнительного экспортно-кредитного финансирования и другого возможного софинансирования общая стоимость финансовой помощи "Нафтогазу" может достичь 2,1 млрд долл, а совместно с Европейским инвестиционным банком - 3 млрд долл.

 

Согласно данным ЕБРР, общая потребность "Нафтогаза" в финансировании на закупки газа оценивается в 2 млрд долл, и недостающий остаток будет обеспечен за счет бюджетной поддержки.

 

Одновременно стоимость всех инфраструктурных проектов украинской газовой монополия оценивается в 3 млрд долл.

 

В банке уточнили, что вторая фаза проекта с выделением 450 млн долл может быть реализована только в 2010 году.

 

23 марта правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали общую декларацию по итогам международной донорской конференции о модернизации украинской газотранспортной системы.

 

Российская делегация, присутствующая на этой конференции, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, последующее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так всё ясно... Нам жаль, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

 

Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя итоги инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС, заявил, что Россия начнёт пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

По материалам NEWSru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: