В октябре инфляция выросла до 2,9%

07 ноября, 13:19 | Евгений Утров

Несмотря на все попытки правительства остановить рост цен, в Украине продолжают дорожать товары и услуги. Так, по итогам октября текущего года инфляция составила 2,9% в сравнении с сентябрьским показателем 2,2%. Как сообщили в Государственном комитете статистики, цены на продовольственные товары за предыдущий месяц выросли на 4% против показателя 3% в сентябре, на непродовольственные товары — на 1,5% (0,4%), а на услуги — снизились до 0,5% против сентябрьского показателя 2,2%.

В первую очередь рост темпов инфляции в октябре произошел за счет подорожания яиц — на 20,6% (7,4% в сентябре), а также молока — на 10,8% (8,9%), сыра — на 10,1% (6,2%), фруктов — на 9% (5,5%) и масложировой продукции — на 11,1% (12,1%), в том числе подсолнечного и сливочного масла — на 15,8% и 8,8% соответственно.

В октябре повысились цены также на хлеб и хлебопродукты — на 2,9%, мясо и сахар — на 1,5%. Вместе с тем снизилась стоимость некоторых овощей, в частности, капусты — на 20,1%, картошки — на 7,3%, лука — на 4,9%.

В Госкомстатистики отмечают, что в октябре повышение квартплаты, а также тарифов на воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 2,4% произошло преимущественно за счет роста цен на отопление.

Выросли и цены на транспорт в прошлом месяце — на 1% — вследствие подорожания горюче-смазочных материалов на 3%.

В сфере здравоохранений цены также повысились на 1,1%, при этом товары фармацевтики подорожали на 1,6%, а амбулаторные услуги — на 1,1%.

Инфляция в октябре коснулась также и украинской промышленности. В частности, продукция добывающей промышленности подорожала на 2,3%, при этом в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены выросли на 4,9%.

В перерабатывающей промышленности цены выросли на 2,6%, в частности, больше всего подорожание коснулось сферы производства кокса и продуктов нефтепереработки — 14% и 4,7% соответственно.

В целом, по информации Госкомитета статистики, за десять месяцев (январь-октябрь) текущего года инфляция в Украине составила 11,7%, в том числе цены на продовольственные товары с начала года выросли на 16,9%, на непродовольственные товары — на 2,6%, а на услуги — на 9,3%.

При этом в основном рост потребительских цен в стране произошел за счет подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков — на 17,5%, алкогольных напитков и табачных изделий — на 8%, а также за счет роста цен в отраслях здравоохранения и образования — на 10,1% и 15,2% соответственно. Так, с начала года стоимость молока выросла на 27,9%, яиц — на 43,4%, подсолнечного масла — на 73,1%, хлеба — на 10,8%, а муки — на 30,3%.

Кроме того, за январь-октябрь на 20,2% выросли цены на топливо и масла в транспортной сфере, и на 21,1% подорожала квартплата.

В то же время, если сравнивать рост темпов инфляции за десять месяцев текущего года с аналогичным периодом 2006 г., то он составил 12,2%, том числе продовольственные товары подорожали на 7,1%, непродовольственные — на 2,3%, а предоставление услуг — на 40,6%. Ощутимее всего за указанный период выросли цены на предоставление жилищно-коммунальных услуг — на 50,8%, в том числе квартплата в Украине повысилась на 58,9%, плата за электроэнергию выросла на 28,8%, за природный газ — на 14,2%, за холодную воду — на 50,7%, в то время как горячая вода и отопление и вовсе подорожали на 107%.

Необходимо отметить, что Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен высокими темпами роста потребительских цен в стране. По его словам, согласно с прогнозами, уровень инфляции в текущем году не должен был превысить 7,3%, однако "за три года мы не смогли добиться "однозначной инфляции", то есть в одну цифру. Гарант дал поручение Кабинету министров разработать новую методику оценки уровня потребительских цен до начала декабря 2007 года.

В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров объяснил, что причина невыполнения прогнозного показателя инфляции кроется в ряде факторов, среди которых — высокие темпы роста доходов населения, опережающие рост ВВП. При этом глава Минфина заверил, что рост потребительских цен в текущем году не превысит прошлогодних показателей и составит приблизительно 10-12%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: