В правительстве делят министерства

05 марта, 14:29 | Евгений Утров

ФОТО:

После того, как на прошлой неделе в правительстве приняли решение о разделении Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины на два разных ведомства, вице-премьер Владимир Рыбак уже начал рассчитывать финансирование для них. Предусматривается, что теперь Министерство строительства и архитектуры будет заниматься вопросами региональной политики и строительства, а Министерство ЖКХ – жилищно-коммунальным хозяйством. Разделит нынешнее Министерство специальная комиссия, которую возглавит заместитель вице-премьера Владимира Рыбака Анатолий Беркута. В тоже время комиссия должна будет сделать вывод относительно того, необходимо ли увеличивать штат новых министерств.

По словам господина Беркута, теперь больше половины бюджета Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины (это 5,5 млрд грн) до 1 мая достанется именно строительному ведомству. При этом, согласно госбюджету–2007, на нужды пока единого министерства предусмотрено 5 млрд 590 млн грн – на архитектуру и строительство в бюджете предусмотрена львиная доля средств, по сравнению с нуждами ЖКХ. Нынешний вице-премьер и министр по совместительству Владимир Рыбак планирует, освободившись от своих обязанностей, контролировать работу обоих министров, а также намерен лично курировать вопросы региональной политики. "Мне нужно сосредоточить внимание на развитии регионов, начиная с кадровых вопросов и заканчивая взаимоотношением центра и регионов, объединением их усилий", — сказал он. Однако и принцип, и механизм разделения бюджетных средств на министерства пока что держится в тайне. В пресс-службе не отрицают возможности внесений изменений в госбюджет.

Первый вице-премьер Николай Азаров уже заявил, что Кабинет министров Украины запоздал с созданием министерства, отвечающего за ЖКХ. Ведь в госбюджете-2007 предусмотрено около 650 млн грн на реформирование ЖКХ, и теперь новое министерство должно будет рационально распределить этот ресурс. Кандидатуры же новых министров пока согласовываются в правительстве.

Чиновники Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины уже заверяют, что процесс разъединения пройдет безболезненно. По их словам, сфера ЖКХ и так была обособленна от остального министерства. "Сотрудники подразделений по ЖКХ занимают отдельный корпус, который и станет помещением для будущего министерства. С автопарком тут и вовсе проблем возникнуть не должно – им Министерство не располагает", — рассказали сегодня в пресс-службе журналистам. По их словам, функциями новых министерств будет контроль за сферами, закрепленными в их названиях — строительства и ЖКХ.

Против разделения нынешнего Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины выступает председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. "Эта структура еще не исчерпала себя, чтобы нужно было создавать еще одно министерство", — утверждает господин Кучеренко. По мнению депутата, реорганизация министерства нецелесообразна из-за отсутствия четкой концепции реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства и отсутствия квалифицированных кадров для создания двух министерств. "Создание министерства займет полгода при существующем вакууме кадров", — считает он. А вице-премьер Владимир Рыбак обещает, что Министерства начнут свою работу уже через два-три месяца. В то же время, информация об обоснованности повышения в Украине тарифов на ЖКХ так и не была предоставлена Кабинетом министров Украины, даже несмотря на выданный в начале февраля указ Виктора Ющенко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: