В сентябре Украина и ЕС обсудят новое соглашение

08 апреля, 12:24 | Евгений Утров

На сегодняшний день нельзя точно спрогнозировать, когда именно Украина и Европейский Союз подпишут новое усиленное соглашение. Так считают в Европейской комиссии.

В частности, представитель ЕК Кристиана Хоманн заявила следующее: "Переговоры об усиленном соглашении с Украиной продолжаются. Конечно, мы надеемся, что достигнем продвижения настолько, насколько это возможно. Мы также надеемся, что на саммите ЕС-Украина, в начале осени, мы сможем подвести итоги. Тогда и увидим, сможем ли подписать соглашение до конца года, или нет". "Но утверждать это в данный момент — это "чистая спекуляция", — подчеркнула представительница Еврокомиссии.

Вероятно, такое заявление со стороны Евросоюза было вызвано вчерашним высказыванием Президента Украины Виктора Ющенко о том, что уже в сентябре наша страна получит статус ассоциированного члена ЕС. Напомним, такое заявление гарант сделал 7 апреля т.г. на V Ассамблее Всемирного движения за демократию.

Среди прочего глава государства заявил, что в сентябре планируется подписать политическую часть нового Усиленного соглашения между Украиной и Евросоюзом, в которой впервые будет зафиксировано ассоциированное членство нашего государства в ЕС. Такое предложение, по словам Ющенко, было сформулировано Францией и отправлено в офис Еврокомиссии, которая, в свою очередь, направила этот проект всем странам-членам ЕС.

"Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС", — заявил президент и выразил уверенность в том, что со временем Украина станет полноценным членом Европейского Союза. "Для меня нет сомнений", — отметил Ющенко.

В то же время по его словам, вторая часть Усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом будет предусматривать создание зоны свободной торговли, и переговоры на эту тему на сегодняшний день между двумя сторонами продолжаются.

Любопытно, что это не первое заявление Виктора Ющенко о возможности получения нашим государством статуса ассоциированного члена в ЕС осенью текущего года. Ранее гарант уже заявлял о такой возможности.

Тогда он сообщал, что диалог относительно подписания Усиленного соглашения с Евросоюзом делится на две части: экономическую и политическую. В экономической части является ключевым создание зоны свободной торговли с ЕС, в то время, когда политическая часть является более сложной из-за дискуссии в Евросоюзе относительно дальнейшей политики присоединения новых членов к этой организации.

Между тем в Еврокомиссии и вовсе отрицают возможность Украины стать ассоциированным членом Европейского Союза. По словам уже упоминавшейся Кристиане Хоманн, причина кроется в отсутствии такого статуса в этой региональной организации. "Этого (статуса) не существует, есть статус кандидата (в члены ЕС)", — подчеркнула она. В то же время представитель ЕК допустила возможность, что слова украинского Президента Виктора Ющенко об ассоциированном членстве в ЕС были переведены некорректно.

Вместе с тем в Евросоюзе утверждают, Украина имеет все права для подачи заявки на вступление в ЕС, вопрос только в том, насколько двери Европы открыты для нашего государства на текущий момент. Так, по словам председателя Представительства Европейской комиссии в Украине Иена Боуга, есть несколько причин, по которым вступление Украины в Евросоюз на сегодняшний день является невозможным. Среди таких причин — "некоторое нежелание дальнейшего расширения союза" среди граждан ЕС, а также "объективные сложности, связанные с управлением союзом".

Кроме того, отмечает Боуг, "есть еще один момент, который признается и самой Украиной — это то, что перед ней стоят определенные задания, которые необходимо выполнить, чтобы достичь того уровня, когда она будет действительно готова стать членом ЕС". По мнению представителя ЕК, для того, чтобы достичь определенного прогресса и стать ближе к ЕС, "необходимо создать более привлекательным бизнес-климат в Украине, необходимо придерживаться прав собственности, необходимо осуществить реформы в судебной системе, в госуправлении и администрировании, решить вопросы борьбы с коррупцией".

"Несмотря на то, что сейчас вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит, никто в Евросоюзе не сказал, что Украина не может войти в ЕС", — подчеркнул Боуг, добавив, что на вопрос о предполагаемых сроках вступления украинского государства в Евросоюз "сейчас никто не может ответить".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: