В СНБО уверены в неизбежности подорожания газа

09 июня, 13:30 | Евгений Утров

Импортный природный газ для Украины будет дорожать, и воспринимать это нужно как неизбежность, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. "Я бы воспринимала это для украинской стороны как неизбежность, независимо от того, какой путь будет избирать наша сторона", — так она прокомментировала заявление главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова о том, что со следующего года стоимость голубого топлива для Украины вырастет почти в два раза.

По мнению Богатыревой, для того, чтобы быть готовой к такому шагу России, украинская сторона должна сосредоточиться на диверсификации поставок энергоносителей и быстром законодательном обеспечении выполнения программ энергосбережения.

Напомним, в минувшую пятницу в ходе встречи с Главой украинского государства Виктором Ющенко Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2009 г. Украину ожидает существенное подорожание природного газа, связанное "с ростом мировых цен".

В свою очередь, после завершения переговоров президентов двух стран, министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что в следующем году газ для Украины вырастет в цене почти в два раза. "Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, — заявил он. — Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое".

Вместе с тем официальный представитель российского ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, комментируя вышеизложенное заявление главы МИД России о возможном росте стоимости топлива, отметил, что "такого рода оценка имеет право на жизнь", и газовый холдинг считает ее справедливой, однако решение, повышать ли цену на газ для Украины, еще не принято. "Переговоры пока не завершены", — сказал Куприянов. По его словам, стоимость газа для Украины будет зависеть от того, "насколько поднимут цены на газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане".

В Украине же перспективу подорожания газа восприняли по-разному. Так, Президент Виктор Ющенко выразил готовность украинской стороны скорее перейти на рыночную стоимость голубого топлива, однако подчеркнул при этом, что наше государство хочет принимать участие в газовых переговорах между РФ и странами Средней Азии. "К сожалению, Украина не присутствует на переговорах между Россией и среднеазиатскими поставщиками газа. Украина хотела бы присоединиться к переговорному процессу", — сказал гарант.

Переговоры со среднеазиатскими поставщиками газа в рамках баланса 2009 года должны вести и "Газпром", и "Нафтогаз Украины", заявил Глава государства, добавив, что Президент России Дмитрий Медведев поддерживает такое предложение. При этом Ющенко подчеркнул, что до завершения соответствующих переговоров не может говорить о цене на газ.

В то же время в Секретариате Президента все-таки надеются на поэтапное повышение стоимости топлива в обмен на "разумную транзитную политику". По словам замглавы СП Александра Шлапака, в рабочих переговорах, которые на сегодняшний день ведутся с "Газпромом", обсуждается вопрос относительно поэтапного повышения цены на газ для Украины в обмен на умную транзитную политику, которую готово предложить наше государство. "Потому давайте не будем спешить сейчас с какими-то радикальными выводами, — отметил Шлапак. — Украинская сторона давно ожидает тяжелых переговоров с Россией по поводу цены на газ на следующий год. В принципе, мы готовы к таким переговорам".

Между тем украинский МИД выступает за целостный подход к вопросу установления рыночных цен на газ. В частности, по словам руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василия Кырылыча, Украина готова платить рыночную цену за газ, "однако когда речь идет о европейской рыночной цене, то очевидно, нужно брать во внимание не только покупку газа, но и его транзит, а также хранение в украинских хранилищах". "Должен быть целостный рыночный подход в вопросе о газе", — уверен Кырылыч.

Впрочем, по мнению экспертов, Украина все же может избежать резкого скачка цен на газ, использовав правовые механизмы и поддержку официального Брюсселя. Как известно, в 2008 году Украина покупает импортный природный газ по цене $179,5 за тысячу кубометров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: