В Украине будет дорожать бензин

13 апреля, 08:04 | Юлия Зарицкая

Рекордный уровень цен на нефть на мировых биржах создает предпосылки для повышения  цен на розничном рынке Украины. Об этом сообщили в ООО "Консалтинговая группа А-95".

 

Так, на срочном рынке Северо-Западной Европы 6 апреля цена на нефть марки Брент достигла уровня 85,9 долл./барр. - наивысшей отметки с осени 2008 года. Рекордные показатели показали и нефтепродукты: 6 апреля котировки по высокооктановому бензину достигли уровня 815 долл./т, по низкосернистому дизтопливу - 750 долл./т., сообщает Минпром

 

Эксперты полагают, что резкий рост стоимости импортных нефтепродуктов является главным фактором, создающим перспективу повышения цен в розничной сети. "Поступающие сегодня в страну партии импортных нефтепродуктов приобретены по значительно возросшим в начале апреля ценам, в связи с чем импортеры будут вынуждены повысить цены на эту продукцию в розничной сети", - говорит директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн. Согласно мониторингу компании оптовые предложения на литовские и румынские нефтепродукты за первую апрельскую декаду подорожали на 150-230 грн./т.

 

По мнению экспертов группы, в случае стабилизации оптовых цен на текущих высоких уровнях данная динамика диктует рост цен в розничной сети во второй половине апреля на 10-15 коп./л и останется в широком диапазоне 8,10-8,40 грн./л.

 

Несколько больший потенциал для роста имеет дизельное топливо, так как его подорожание на мировом рынке было более ощутимым, чем у бензинов. Эксперты ожидают, что при условии стабилизации мировых цен на текущем уровне розничная цена на ДТ в третьей декаде апреля может возрасти на 15-20 коп./л и стабилизироваться в диапазоне 7,10-7,40 грн./л.

 

По мнению экспертов, наряду с причинами роста существуют и факторы, которые выступят амортизаторами повышения. К ним аналитики относят, прежде всего, повышенную рыночную долю украинских нефтепродуктов и наличие больших запасов, в частности дизельного топлива у трейдеров, сформированных в преддверии весенних полевых работ. Эксперты также не исключают некоторое охлаждение мирового рынка, которое тоже может способствовать более плавному подъему цены.

 

"Сегодня в переработке находится мартовская нефть, закупленная до последнего рекордного роста цен на энергоносители в мире. В связи с этим себестоимость украинских нефтепродуктов на данный момент ниже импортных, - заявил С.Куюн. - Однако в ближайшее время отечественные производители будут вынуждены повысить отпускную стоимость топлива в связи с необходимостью закупок новых партий сырья по возросшим ценам".

 

Как известно, в конце марта АЗС подняли цены на топливо на рекордные 30-40 копеек. В свою очередь, Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против 15 нефтетрейдеров по признакам согласованных действий при повышении цены на бензины и дизельное топливо на розничном рынке нефтепродуктов страны. После этого цены на нефтепродукты в Украине несколько снизились.

По материалам МинПром


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: