В Украине дешевеют сахар и лекарства

11 марта, 13:28 | Юлия Зарицкая

Впервые за последние три месяца в Украине начали дешеветь лекарства - в среднем на 10%.

 

Впрочем, некоторые позиции (например, недорогие препараты от простуды и гриппа) упали в цене на 15% и более (в деньгах это немного - от 20-30 копеек до 1 гривны, лишь на некоторые - до 15 гривен).

 

 Провизоры говорят, что снижение цен не привело к очередям в аптеках за подешевевшими лекарствами. Впрок, например, валидол, корвалол и аспирин не набирают. А лекарства от гриппа и простуды, особенно дорогие импортные, берут теперь намного меньше. Кстати, оксолиновая мазь не подешевела - 8,5 грн. за тюбик, как и в декабре прошлого года, хотя еще полгода назад она стоила 3,60-3,80 за 10-граммовую тубу.

 

По мнению экспертов фармацевтического рынка, основные причины снижения цены - накопление запасов лекарств на складах и снижение спроса на сезонные виды препаратов (от гриппа, простуды). Еще один фактор - стабилизация курса доллара.

 

"Когда доллар прыгал, то в цену лекарств - как в опт, так и в розницу - закладывали риски на его рост. Сейчас этого нет. Дальнейшего снижения цен не будет, потому что и поставщики, и продавцы нашли оптимальный вариант, который позволяет, чтобы и прибыль иметь, и товар продавался. Но я не исключаю, что отдельные импортные препараты, у которых есть более дешевые аналоги, в том числе и отечественные, будут дешеветь из-за конкуренции", - говорит директор Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов Денис Шевченко.

 

Согласна с Шевченко и директор по маркетингу фармацевтической маркетинговой группы "Бизнес-кредит" Ирина Деревянко: "Раньше риски достигали нескольких процентов от цены (для дорогих лекарств это порядка 50-ти и более грн. на упаковке), сейчас такого нет, - говорит она. - Рынок заполнен, и компании стараются закупать более дешевые препараты-аналоги, которые наверняка продадутся. Что касается скидок и акций - это бывает регулярно каждый год. Оптовики продают дешевле лекарства, у которых заканчивается срок годности, и они понимают, что по более высокой цене их продать не успеют. Также дешевеет сезонная группа лекарств - дорогие таблетки и сиропы от кашля, простуды, боли в горле, препараты против гриппа".

 

 

Тем временем, в Украине начали понемногу дешеветь продукты. Особенно сахар.  С января оптовая цена на сахар снизилась с 9,30 грн за кг до 7,65.

 

Коммерческий директор компании "Укрцукор" Сергей Кочубей рассказал корреспонденту Gazeta.ua, что фермеры начали выбрасывать в продажу сахар, который всю зиму держали на складах.

 

"Фермеры надеялись продать сахар по высоким ценам. Между тем потребление сахара в Украине упало. Не проданы значительные запасы сахара. Между тем фермерам нужны деньги на посевную - для покупки семян, горючего, удобрения и расчетов по кредитам. Поэтому сахар массово выбросили на рынок", - объяснил С.Кочубей.

 

На цену на сахар в Украине также повлиял экспорт тростникового сахара.

 

"В настоящее время в мире выбросили на продажу тростниковый сахар нового урожая, около 12 миллионов тонн. На мировых биржах тоже началось падение цен. В Украину завезут 260 тысяч тонн тростникового сахара, чтобы покрыть дефицит", - добавил директор "Укрцукра".

 

10 марта на Нью-йоркской бирже тростниковый сахар продавали по $475,5 за т. Месяц назад просили $597. Свекольный сахар на Лондонской бирже был по $589,8, в начале февраля - $750.

 

Цены на сахар будут падать до конца марта. Потом опять поднимутся.

 

"Мы не ожидали, что в январе сахар будет продаваться по десять гривен. Такой цены Украина еще не знала. Прогнозировали, что она будет не дороже 7,50", - считает С. Кочубей.

 

Однако столичные супермаркеты пока еще продают сахар-песок от 10 грн/кг.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: