В Украине кончаются доллары

17 февраля, 10:30 | Олег Громов

В феврале в Украине стал наблюдаться острый дефицит валюты. Недавно пресс-служба НБУ заявила, что Нацбанку пока никак не удается компенсировать разницу между покупкой и продажей валюты из собственных резервов.


По оперативным данным НБУ, с начала февраля объем переводов инвалюты за границу превысил ее поступление в пользу резидентов. И при этом, как сообщают из главного финансового ведомства, платежи по импортным контрактам оказались большими, чем объем экспортных поступлений.


Однако Нацбанк призывает физических лиц, особенно тех, кому приходится погашать различного рода кредиты в долларах, не переживать - НБУ обещает, что будет проводить целевые аукционы для таких кредиторов.


Стоит вспомнить, что еще совсем недавно кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко отмечал, что дефицит валюты в нашей стране с учетом оттока инвестиций в 2010 году составит 25 млрд долл. Сумма довольно внушительная и всего лишь менее чем на 10 млрд долл. меньше золотовалютных резервов Нацбанка. Как считает Сергей Тигипко, валютные резервы придется использовать исключительно на финансирование критического импорта - таких необходимых нашим людям лекарств и энергоносителей.


Вторит кандидату в президенты и экономический эксперт Борис Кушнирук. Так, по его мнению, в этом году в Украине будет резко отрицательный платежный баланс по внешнеторговым операциям. "Мы намного больше ввезем, чем вывезем. И намного больше будет вывезено валюты из страны, чем ввезено ее в Украину. Нужно дополнительно будет покупать валюту для выполнения контрактов по газу", - отмечает Борис Кушнирук.


Экономист Валерий Гладких вообще полон пессимизма. По его мнению, в 2009, да и в первые месяцы 2010 года, спрос на валюту существенно превышал предложение. "Ситуация в стране просто удручающая. Долларов очень мало. В долгосрочной перспективе нет никаких оснований для уменьшения девальционного давления на гривну", - говорит Валерий Гладких.


Однако другие эксперты совершенно иного мнения. Так, по мнению заместителя главы правления банка "Премиум" Андрея Пономарева, если судебные споры, связанные с определением победителя президентской гонки не затянутся надолго, то можно ожидать начала возврата на рынок валюты из теневой экономики и из-за границы.


Аналогичной точки зрения придерживается и первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. "После объявления официальных итогов выборов, можно ожидать укрепления гривни, поскольку исчезнут риски, связанные с политической неопределенностью и инвестиционная привлекательность страны, по крайней мере, не будет ухудшаться", - сказал он.


Таким образом, как считает эта часть экспертов, в страну не только будет приходить валюта, но и укрепится курс национальной валюты.


В этом случае (при большом приплыве валюты в страну) может случиться обратное: одномоментное укрепление курса гривны до 7,5-7,7 грн за доллар. Этого также допустить нельзя, ибо чревато новыми проблемами в экономике. Поэтому Нацбанку придется "лавировать", оставляя в обороте нужное количество зарубежной валюты и вовремя выкупая ее излишки.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: