В Украине могут ввести налог на мусор

25 октября, 17:46 | Евгений Утров

В Украине могут ввести раздельный сбор бытовых отходов, а также ввести налог на мусор. С такой инициативой выступает Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил начальник отдела коммунального обслуживания министерства Александр Игнатенко, МинЖКХ уже разработало методику организации раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) для местных властей, так как указанная программа может быть внедрена именно по их инициативе. Со своей стороны министерство готово вести просветительскую работу с населением через муниципальные общественные центры, которые будут внедрять информационную политику министерства по реформированию ЖКХ.

Игнатенко рассказал, что собой представляет раздельный сбор мусора. Так, он предусматривает установку у каждого дома несколько специальных контейнеров, в которые будут сортироваться органические и ресурсоценные отходы, к примеру, пластиковые бутылки, упаковка, бумага и тому подобное.

Соответственно, необходимо будет построить сортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы, где из органической массы будут производиться топливные брикеты, что в свою очередь позволило бы сократить площадь мусорных свалок и полигонов и снизить объемы бытовых отходов приблизительно на 30-40%.

Игнатенко отметил, что рассчитать стоимость введения раздельного способа сбора мусора в каждом из регионов должны местные власти. Представитель Министерства ЖКХ объяснил, что если в Донецке на реализацию этой программы потребуется около 300 млн грн, то в Киеве на это уйдет сумма в три раза больше.

По словам Александра Игнатенко, в законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 г." предусматриваются субвенции регионам на 2008 г. в размере свыше 2 млрд грн на внедрение инвестиционных проектов, среди которых могут быть и проекты по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). По мнению Игнатенко, часть этой суммы может быть использована на обновление спецтехники и контейнерного парка.

Вместе с тем вкладывать средства в строительство мусороперерабатывающих заводов, а также сбор, перевозку и утилизацию бытовых отходов могут и отечественные, и иностранные инвесторы, однако их отпугивают низкие тарифы. Следовательно, введение раздельного сбора мусора может повлиять на тарифы в сторону их увеличения.

Таким образом, чтобы избежать роста тарифов, Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает ввести налог на мусор, который будет насчитываться, исходя из установленной нормы мусора на человека в год. Также необходимо ввести соответствующий сбор с производителей упаковки и энергоопасных товаров.

Отметим, в Украине 776 хранилищ твердых бытовых отходов, то есть 26% от общего количества, находятся в неудовлетворительном состоянии, а 343 хранилища не паспортизированы (24% от подлежащих паспортизации). При этом, если в 2005 г. несанкционированные мусорохранилища располагались в 4,5 тыс. населенных пунктах на площади 300 га, то в 2006 г. они находились уже в 12 тыс. населенных пунктах на площади 2,2 тыс. гектаров.

В 2004 г. Кабинет министров постановлением №265 утвердил программу обращения с бытовыми отходами в Украине до 2011 г., однако уже в следующем году Министерство ЖКХ намеревается пересмотреть этот документ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: