В Украине подешевел бензин

02 апреля, 16:50 | Евгений Утров

В Украине, наконец, начали снижаться цены на бензин и дизельное топливо. Так, на протяжении минувшей недели, с 25 марта по 1 апреля, розничная стоимость низкооктанового бензина А-76/80 уменьшилась на 11 копеек, с 5,36 грн/литр до 5, 25 грн/литр.

При этом самые высокие цены на бензин этой марки были зафиксированы в Донецкой и Днепропетровской областях — 5,36 грн/литр и 5,27 грн/литр соответственно, а также в Крыму — 5,39 грн/литр. В то же время дешевле всего низкооктан можно было приобрести в Кировоградской области — по 5,15 грн/литр и на Харьковщине — 5,20 грн/литр.

Снизились цены и на бензин марки А-92. В среднем, удешевление этого вида топлива произошло на 10 копеек, с 5,59 грн/литр до 5,49 грн/литр. В частности, в течение прошедшей недели самые высокие цены на А-92 были зафиксированы в Крыму — 5,70 грн/литр, Донецкой области — 5,62 грн/литр и Луганской области — 5,54 грн/литр, а самые высокие — в Винницкой, Запорожской и Кировоградской областях — 5,42 грн/литр.

Что же касается бензина самой популярной марки А-95, то его стоимость уменьшилась в среднем на 9 копеек, с 5,82 грн/литр до 5,73 грн/литр. При этом в Крыму бензином А-95 можно было заправить авто по цене 5,89 грн/литр, в Донецкой области — за 5,83 грн/литр, а в Сумской области — 5,82 грн/литр. В то же время самые низкие цены на указанную марку топлива наблюдались в Запорожской и Полтавской областях — 5,67 грн/литр и 5,66 грн/литр соответственно.

Подешевело также и дизельное топливо — с 5,82 грн/литр до 5,71 грн/литр — в среднем на 11 копеек. В частности, максимальные цены на дизель с 25 марта по 1 апреля отмечались в Крыму — 5,88 грн/литр, в Донецкой области — 5,83 грн/литр и на Луганщине — 5,81 грн/литр, а минимальные — в Кировоградской (5,63 грн/литр) и Ровенской (5,64 грн/литр) областях.

Вероятнее всего, такое снижение цен произошло вследствие установления Минтопэнерго границ ценовых коридоров на светлые нефтепродукты на срок с 21 по 31 марта текущего года. Так, на протяжении указанного периода стоимость дизельного топлива должна была находиться в пределах 5,68 - 5,85 грн/л, низкооктанового бензина А-76 — на уровне 5,29 - 5,45 грн/л, бензина А-92 — 5,48 - 5,65 грн/л, А-98 — 5,68 - 5,85 грн/л. При этом нефтетрейдеры могли устанавливать стоимость топлива на АЗС страны в пределах указанного ценового коридора самостоятельно, исходя из особенностей размещения станций и других маркетинговых факторов.

Кроме того, ранее в Министерстве топлива и энергетики заявляли о намерении подписать с нефтетрейдерами меморандум о сотрудничестве и посредством этого удерживать цену на топливо в рамках установленных ценовых коридоров. Текст соглашения о партнерстве был согласован экспертно-аналитической группой по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, а сам документ планировалось подписать на протяжении прошлой недели.

Еще одной возможной причиной снижения цен на бензин в Украине можно назвать возбуждение Антимонопольным комитетом расследования против ряда производителей нефтепродуктов. В частности, в АМКУ считают, что причиной подорожания топлива мог стать монопольный сговор и необоснованное повышение стоимости бензина на АЗС.

Между тем по мнению экспертов, величина подорожания нефтепродуктов в Украине соответствует ранее согласованной Минтопэнерго и нефтетрейдерами методике с учетом новой стоимости нефти на мировых рынках и дополнительных издержек операторов в Украине. Специалисты считают, что цены на внутреннем рынке Украины поднимались и падали в зависимости от ситуации на мировом рынке, и, поскольку в конце марта в Европе наблюдалось снижение цен на нефть и нефтепродукты, есть повод надеяться на замедление роста цен и их последующую стабилизацию и на украинском рынке.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: