В Украине снова дефицит сахара

31 марта, 08:14 | Юлия Зарицкая

Министерство аграрной политики Украины рассматривает возможность увеличения квоты на ввоз в 2010 году тростникового сахара-сырца на 100 тыс тонн - до 360 тыс тонн, сообщил 30 марта министр агрополитики Николай Присяжнюк.

 

"Есть два варианта решения (вопроса дефицита сахара), с которыми мы определимся в ближайшее время. Одно - это постановление Верховной Рады об увеличении ввоза тростникового сахара-сырца на 100 тыс тонн, что даст возможность все-таки работать нашим сахарным заводам", - сказал он.

 

Вторым возможным вариантом решения вопроса дефицита сахара, который, по оценкам министерства, составляет 150 тыс тонн, министр назвал импорт сахара из Беларуси. В то же время, отметил он, по данным контролирующих органов, в настоящее время из этой страны в Украину ввозится тростниковый сахар в рамках зоны свободной торговли, что является нарушением внутреннего законодательства, передает "Интерфакс-Украина".

 

Присяжнюк также сообщил, что для стимулирования ввоза сахара-сырца в рамках установленной квоты (267 тыс тонн) принято решение утвердить график его импорта. Согласно ему, до июня этого года компании, получившие соответствующие лицензии, должны ввезти 230 тыс тонн сахара-сырца.

 

"Если они не выполнят обязательства, будем лишать лицензии", - заверил министр.

 

Он считает, что в настоящее время лицензии на ввоз сахара-сырца используются неэффективно, компании сдерживают импорт тростникового сахара, не желая, по мнению министра, снизить этим внутренние цены.

 

Как сообщалось, согласно обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией (ВТО), на 2010 год установлена квота на импорт в страну 267 тыс тонн тростникового сахара-сырца.

 

Как сообщалось, ранее министр экономики Василий Цушко заявил о заговоре в сахарной отрасли. Об этом он сказал на селекторном совещании с представителями областных управлений Госинспекции, передаёт пресс-служба министерства.

 

Он призвал производителей сахара снизить цены до экономически обоснованного уровня. По его словам, дефицит сахара сегодня составляет 470 тысяч тонн, в то время как резервы - около 1 млн тонн.

 

Он сказал, что это свидетельствует о том, что производители придерживают продукцию и создают искусственный дефицит на рынке. "Мы все понимаем, что имел место заговор", - считает министр.

 

Следует отметить, что в нынешнем году мировой дефицит сахара составит более 12 млн т, на 43% больше, чем ожидалось ранее. Поэтому во II полугодии не стоит ожидать стабилизации цен на сахар ни в мире, ни в Украине. Из-за плохих погодных условий в Мексике, Китае и Таиланде прогнозы дефицита сахара в мире повышены на 43%, до 11,92 млн т, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на брокера Kingsman SA Джонатана Кингсмана.

 

Ранее прогнозировалось, что дефицит сахара в мире составит только 8,32 млн т. "Таиланд и Мексика - крупнейшие поставщики сахара-сырца на мировом рынке, их недостаточные объемы производства сахара приводят к росту цен на продукт", - объяснил директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка.

 

В нынешнем году из-за засушливой и холодной погоды в Китае дефицит сахара достигнет 3,3 млн т: "Крупнейший в мире потребитель продукта - Индия - дополнительно импортирует 2,5-3 млн т, а третий по величине потребитель сахара в Азии - Пакистан - закупит 1,25 млн т сахара. Власти этой страны уже отменили пошлины на его ввоз". По словам Кингсмана, объём производства сахара в мире, как ожидается, не превысит 150,93 млн т при объёме потребления 162,85 млн т.

По материалам Інтерфакс-Україна


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: