В Украине снова вводят молодежное кредитование

05 июня, 16:10 | Евгений Утров

Похоже, что у правительства наконец-то дошли руки до кредитования молодых семей. В частности, по словам председателя Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Валерия Омельчука, с июня Фонд планирует начать выдачу кредитов.

Напомним, программа молодежного кредитования стартовала три года назад. Однако, уже через полтора года работы Фонд приостановил выдачу кредитов из-за недостаточного финансирования со стороны правительства.

В частности, по словам Омельчука, в мае Фонд рассчитался по долгам. Как отметил председатель Госфонда, за это время были не только выплачены 100% долгов перед заемщиками, но и восстановлен нормальный режим ежемесячной компенсации.

Поэтому в начале июня Фонд проведет ряд подготовительных мер, чтобы с конца месяца начать выдавать кредиты.
Отметим, что по условиям программы кредитования, чтобы получить кредит семья должна иметь возможность выплатить от 10% до 30% первоначального взноса, а также иметь стабильный заработок. При этом государство частично компенсирует стоимость квартиры. Размер компенсации определяется текущей ставкой Нацбанка. Сейчас она составляет 8,5%. Проще говоря, государство берет на себя обязанность оплачивать обслуживание кредита, а семьи, получившие кредит, должны будут выплатить только сумму предоставленного кредита.

Однако в прошлом году правительство приняло ряд изменений в условия кредитования. Первое касается тех, кто может получить кредит – люди состоящие на квартучете. Второе изменение касается сроков выплаты кредита. Если раньше сумму можно было выплачивать в течение нескольких десятилетий, то согласно новым условиям семьям необходимо погасить кредит за пять лет.

Как объяснил вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, изменения в порядок молодежного жилищного кредитования, принятые правительством, являются "нормальной здоровой реакцией на результаты проверки Главного контрольно-ревизионного управления". Причина в задолженности государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству, которая достигла 4,8 млрд гривен.

Для сравнения за 2004-2005 гг. кредиты были выданы 15 тыс. 800 украинским семьям. В то время как в 2006 г. не было предоставлено ни одного кредита с частичной компенсацией процентной ставки, а льготных кредитов было выдано всего 150.

С 2007 г. было ограничено и количество кредитов коммерческих банков на жилье. Как сообщали в Фонде содействия молодежному жилищному строительству, все деньги, предусмотренные для реализации частичной компенсации процентных ставок, Фонд исчерпал еще в октябре 2005 года. Однако это не коснется семей, которые успели до 2006 г. получить право на компенсацию. Но уже в 2006 г. и 2007 г. частичную компенсацию смогут получить лишь те семьи, которые находятся на квартучете.

Стоит отметить, что для решения жилищных проблем молодежи при Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства создан Молодежный совет. Специалисты ведомства пытаются разработать новую программу создания доступного жилья. Она предусматривает предоставление государством первоначального взноса и погашение процентных ставок по банковскому кредиту на покупку жилья. По словам чиновников, это повысит эффективность работы Государственного фонда.

Между тем, по информации Валерия Омельчука, за три года работы Фонд содействия молодежному жилищному строительству помог приобрести квартиры 17 тыс. молодым семьям. А в 2007 г. Фонд планирует выдать кредиты еще 5 тыс. молодых семей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: