В Украине собран первый миллион тонн зерна

06 июля, 17:19 | Евгений Утров

В Одесской области намолочен первый миллион тонн зерна нового урожая. С этим событием хлеборобов Одещины поздравили президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович. "Эта победа является особо значимой для нашей страны, ведь достигнута она в чрезвычайно сложных погодных условиях нынешнего года", — цитирует пресс-служба главы государства телеграмму Виктора Ющенко. "Я высоко ценю вашу нелегкую работу", — отметил гарант, пожелав землевладельцам от имени государства новых успехов и жизненного благополучия.

Свои поздравления хлеборобам Одесской области по поводу намолота первого миллиона тонн зерна выразил также и украинский премьер. "В неблагоприятных погодных условиях текущего года труженики агропромышленного комплекса области проявили высокий профессионализм, трудовую доблесть и настойчивость, верность нелегкому делу и сделали весомый вклад в украинский каравай, — было отмечено в поздравительной телеграмме Виктора Януковича, — От имени правительства Украины искренне благодарю всех работников села за самоотверженный труд. Желаю крепкого здоровья, благополучия и дальнейших трудовых успехов на хлебной ниве".

В целом в Украине по состоянию на 3 июля 2007 г. было собрано 3,3 млн т зерна с примерно 2 млн га, или 17% от плана. Как сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан, пшеницы собрано с 1,2 млн га (22% от плана), намолот которой составил 2 млн т при урожайности более 18 центнеров с 1 гектара. По его словам, из-за погодных условий (высокой температуры зимой и весной текущего года) уборка урожая началась на две-три недели раньше обычных сроков и сейчас ведется в 15 областях.

Юрий Лузан сообщил, что самая низкая урожайность зафиксирована в Николаевской, Херсонской, Одесской и Кировоградской областях, которые были охвачены засухой. При этом он высказал предположение, что в других областях, в которых не было засушливой погоды, урожайность зерновых будет значительно выше. Относительно качества зерна нового урожая замминистра отметил, что пока собрано недостаточно зерновых для точного определения их качественных показателей.

Напомним, в результате неблагоприятных погодных условий в Украине пострадало 10 млн га засеянных площадей, которые попали под засуху, в результате чего погибло 1 млн 100 га и перенесено 100 тыс. га зерновых культур. В частности, в Днепропетровской области от засухи пострадало 1,5 млн га посевов, в Николаевской — 1,2 млн га, в Кировоградской и Запорожской — по 1,3 млн га, Херсонской — 1,7 млн га, Черкасской и Винницкой — 0,7 млн га и Киевской области — 0,5 млн гектара.

Прямые убытки аграриев из-за засухи на сегодня составляют один миллиард гривен. К примеру, убытки сельского хозяйства Одесской области в результате засухи, по данным регионального управления агропромышленной политики, составили 252 млн грн. На 327 тыс. га погибли посевы (в том числе на 242 тыс. — зерновые и зернобобовые). Убирать урожай в этом году в одесском регионе начали на 15 дней раньше обычного срока.

Всего, по официальным данным, от засухи пострадало 10 областей Украины. В частности, в Луганской области аграрии понесли убытки в размере 50 млн гривен. При этом дефицит продовольственного зерна составил 100 тыс. тонн.

В конце июня вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута предоставил информацию, согласно которой при сборе урожая зерновых по всей Украине средняя урожайность составила 16,8 центнеров с гектара, в том числе пшеницы — 16 ц/га, а озимого ячменя — 18 ц/га. "Я думал, что будет хуже", — сказал Слаута, имея в виду неблагоприятные погодные условия, которые привели к гибели посевов сельскохозяйственных культур.

Однако, эксперты прогнозируют, что урожай в этом году будет значительно ниже прошлогоднего. По информации начальника отдела агрометеорологических прогнозов Украинского Гидрометцентра Татьяны Адаменко, в зависимости от погодных условий в июле и августе, валовой сбор зерновых может составить приблизительно 25-27,5 млн тонн. Это на 6,8-9,3 млн т ниже, чем в предыдущем году, когда было собрано 34,3 млн т зерновых культур. При этом погрешность в 2,5 млн т зерновых приходится на долю в валовом сборе кукурузы, которой обычно собирают 4-6 млн тонн. "Мы прогнозируем, что валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур в текущем году составит 25-27 млн т", — сообщила она, подчеркнув, что это предварительный прогноз.

Относительно урожайности отдельно взятых культур специалисты Гидрометцентра прогнозируют, что урожай пшеницы и ячменя будут ниже прошлогоднего. В частности, урожай озимой пшеницы прогнозируют на уровне 22 ц/га, озимого ячменя — 16 ц/га, ярового — 15 ц/га, кукурузы — 30 ц/гектара.

В целом, по их мнению, в текущем году ожидается сбор пшеницы на уровне 12 млн т, ячменя — около 6 млн т, а кукурузы — приблизительно 6,5 млн тонн. При этом Татьяна Адаменко отметила, что такой сбор кукурузы возможен лишь при условии благоприятной для ее развития погоды.

Примечательно, что по более ранним прогнозам урожай в 2007 г. должен был составить 38 млн т зерна. Однако в мае-июне текущего года в юго-восточных областях Украины установилась засуха, которая привела к гибели посевов сельхозкультур на площади около 1,1 млн га, вследствие чего часть урожая была утеряна. Стоит отметить, что в 2006-2007 гг. валовой сбор зерновых культур в стране составил 34,3 млн тонн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: