В Украине тяжело зарабатывать на истории

19 марта, 10:00

Старинные замки и крепости Украины сейчас убыточны. Они разрушаются и приходят в упадок. Хотя в в Европе процветают и приносят государственной казне немалые прибыли. Ведь старинные фортификационные сооружения там в частной собственности. И, например, испанскому бюджету ежегодно приносят свыше 10% доходов. У нас за мизерные копейки их содержит государство. Как изменить ситуацию делились с украинцами опытом на международной научно-практические конференции в Каменце-Подольском представители Италии, Польши, Словении и Испании.

В отличие от других стран, где крепости находятся в частной собственности и каждый год дают прибыль до $30 млрд, в Украине заработать на истории значительно тяжелее. Мизерных средств, которые предоставляет государство, почти ни на что не хватает. А привередливых туристов разрушенными замками не заинтересуешь.

Андер Гиль Гарсия, заместитель мэра города Вале де Мена (Испания): "В замках и крепостях мы планируем создать отели, которые будут принимать туристов. Мы убьем двух зайцев: это будет давать прибыль и туристы увидят исторические места".

В Украине свыше 5 тыс. памяток фортификации. У Западного Подолья особая роль, здесь расположено полтысячи средневековых оборонительных сооружений. Участники конференции убеждали – туристов не интересует сухая информация об истории памятки. Они хотят хлеба и зрелищ. В Каменец-Подольском уже используют заграничный опыт.

Александр Мазурчак, городской глава г. Каменец-Подольского: "От Польши мы переняли опыт исторических реконструкций. Мы поехали туда, посмотрели и уже две такие реконструкции сделали. От Испании хотим перенять проведение рыцарских турниров на коммерческой основе. От Италии – создание ассоциаций замков и общими действиями они проводят мероприятия, которые объединяют замки и работают совместно над их восстановлением".

Привлекать туристов по-украински в Каменец-Подольском взялись в день работы конференции. Гостей принимали и кормили на свежем воздухе под пение цыган. Все желающие танцевали и катались на лошадях. А ночью состоялась экскурсия по старинной крепости.

По материалам ICTV


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: