В Украине уровень бедности составляет 28%

16 апреля, 13:54 | Евгений Утров

Преодоление бедности в Украине является одним из приоритетных направлений социальной политики, осуществляемой правительством. Об этом, а также о том, как именно Кабмин борется с бедностью в стране, рассказал сегодня заместитель министра труда и социальной политики Украины Виктор Иванкевич, выступая на Международной конференции по вопросам преодоления бедности, которая проходит сегодня в Киеве под эгидой Представительства ООН.

Замминистра сообщил, что для снижения уровня бедности и предотвращения ее в будущем, в Украине выполняются соответствующие системные мероприятия, план которых утверждается ежегодно, проводится постоянный мониторинг показателей бедности и пр. По словам Иванкевича, с 2001 г. в стране реализуется Стратегия преодоления бедности и Комплексная программа обеспечения реализации этой Стратегии.

В частности, реализация последнего этапа Стратегии преодоления бедности предусматривает усиление ориентации экономических процессов на более эффективное удовлетворение человеческих потребностей, отметил представитель Минтруда. При этом он подчеркнул, что материальное состояние большей части населения Украины и весь комплекс социальных показателей, которые характеризуют уровень жизни в стране, постоянно улучшаются.

По словам Виктор Иванкевича, существенные усилия направляет правительство на повышение уровня заработной платы, усовершенствование предоставления адресной социальной помощи и социальных услуг, а также улучшение жилищных условий социально уязвленных слоев населения.

В доказательство своих слов заместитель министра привел статистическую информацию, согласно которой реальные доходы населения Украины за последний год выросли на 12,8%, в том числе зарплата поднялась на 12,5%.

Положительная динамика роста доходов сохраняется и в текущем году, подчеркнул Иванкевич. По его словам, такая динамика обеспечивается путем внедрения системы государственных соцстандартов, повышения размеров государственных социальных гарантий до уровня прожиточного минимума и приближения их к европейским стандартам.

"В основе решения проблемы бедности лежит принцип социальной справедливости, то есть установление гарантий равенства граждан перед законом, обеспечение равных возможностей социального и материального благосостояния, — считает замминистра Труда и соцполитики. — Мы реализовываем его, опираясь на мировой опыт".

По словам Иванкевича, бедность как международное явление имеет немало общих черт — это так называемые "риски бедности", среди которых: безработица, низкий уровень доходов, многодетность и одинокие люди преклонных лет.

В Украине же проблема преодоления бедности является чрезвычайно актуальной, поскольку касается жизни более 13 миллионов граждан, признал заместитель министра. По его словам, тенденция относительно уровня бедности в стране в течение семи лет остается стабильной, поскольку, при увеличении предела бедности с 2001 г. по 2007 г. почти втрое — с 172 грн до 500 грн, — показатель бедности населения остался на прежнем уровне — 28%.

В то же время, по мнению координатора системы ООН в Украине Френсиса О’Доннела, бедность для Украины "является достаточно новым явлением, причиной которого является перераспределение ресурсов во время исторических изменений в стране на пути к рыночной экономике". Выступая на Международной конференции по вопросам преодоления бедности О’Доннел отметил, что наихудшая ситуация в Украине наблюдается в сельской местности, где проживает 40% украинцев. По его словам, беднейшие слои населения страны тратят на пищу 60% своего заработка, а скачек цен на продукты питания и энергоносители таит в себе угрозу дальнейшего повышения бедности в нашей стране.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: