В Украине увеличится количество безработных

19 ноября, 13:54 | Евгений Утров

Уровень безработицы в Украине в 2009 году составит не менее 7-8%. Такие цифры в Государственной службе занятости в первую очередь связывают с грядущим снижением уровня валового внутреннего продукта.

"Нам не избежать увеличения роста безработицы", - уверен директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий. Так, по его словам, сочетание снижения спроса со стороны торговых партнеров Украины, снижение цен на экспорт, рост цен на импорт, рецессия экономических сфер приведут в 2009 году к снижению реальных объемов ВВП на 4%. "В свою очередь снижение реального ВВП на 2% приводит к росту безработицы на 1%. Поэтому можно ожидать рост безработицы в Украине в 2009 до 7-8%", - отметил он. Он также добавил, что средняя зарплата по Украине за 10 месяцев 2008 года составила 1773 грн.

Напомним, в июле официальный уровень безработицы снизился до 1,8%, а на 1 августа в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,519 млн безработных.
Также стоит отметить, накануне Фонд социального страхования дал прогноз, что до конца этого года работу, в связи с кризисными явлениями, могут потерять более полумиллиона украинцев.

В то же время, подчеркнем, неутешительные данные - и в Министерстве труда и социальной политики. Там прогнозируют, что в 2009 году уровень безработицы в Украине вырастет до 7,7%. Ухудшения же ситуации на рынке труда и рост количества безработных следует ожидать начиная с декабря текущего года. По словам министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, в сложившейся ситуации для трудоустройства граждан, которые потеряют работу, необходимо адаптировать систему профессионального обучения согласно с новыми условиями по новым профессиям. Министр считает, что в cвете экономического кризиса в скором будущем будут реализованы инвестиционные программы в строительстве и агропромышленном комплексе. Именно на эти отрасли будут перепрофилироваться безработные. Также Денисова отметила, что действующие размеры материальных выплат безработным будут сохранены, и их финансирование из Фонда страхования на случай безработицы будет выполняться в полном объеме.

Кроме того, Министерство труда и социальной политики в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране предлагает правительству объединить всех инспекторов по вопросам труда для единого надзора за условиями труда и соблюдением законодательства по этим вопросам. Помимо этого предлагается принимать административные меры к руководителям государственных предприятий, на которых будет увеличиваться задолженность по выплате заработной платы. Также, по словам Денисовой, государство должно принимать меры по влиянию на работодателей с целью повышения зарплат

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: