В Украине вырастет уровень безработицы

31 октября, 14:11 | Евгений Утров

В 2009 году уровень безработицы в Украине может вырасти до 7,7%. Ухудшения же ситуации на рынке труда и рост количества безработных следует ожидать начиная с декабря текущего года.

Отметим, по данным Министерства труда и социальной политики, по состоянию на сегодня, в режиме неполного рабочего дня уже работает свыше 822 тысяч лиц, в отпусках без сохранения заработной платы - свыше 25 тысяч лиц. "Именно эти люди могут быть уволенными в первую очередь. Кроме того, на сегодня на рынке труда намечается 1,4 млн безработных, в Государственной службе занятости зарегистрировано 538 тысяч безработных, в то время как вакансий - 198 тысяч", - сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова.
Она подчеркнула, что для трудоустройства граждан, которые потеряют работу, необходимо адаптировать систему профессионального обучения согласно с новыми условиями по новым профессиям. Министр считает, что в cвете экономического кризиса, в скором будущем будут реализованы инвестиционные программы в строительстве и агропромышленном комплексе. Именно на эти отрасли будут перепрофилироваться безработные. Также Денисова отметила, что действующие размеры материальных выплат безработным будут сохранены, и их финансирование из фонда страхования на случай безработицы будет выполняться в полном объеме. Вместе с тем планируется сократить расходы на содержание фонда. Глава Минтруда и соцполитики сообщила, что ожидаемый фонд оплаты труда до конца года будет составлять 294 млрд грн, в то время как было запланировано - 322 млрд грн. То есть, он уменьшится на 8%.

Кроме того, Министерство труда и социальной политики в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране предлагает правительству объединить всех инспекторов по вопросам труда для единого надзора за условиями труда и соблюдением законодательства по этим вопросам. Денисова отметила, что Министерство обяжет комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам в регионах рассматривать вопрос задолженности еженедельно. Помимо этого предлагается принимать административные меры к руководителям государственных предприятий, на которых будет увеличиваться задолженность по выплате заработной платы. Также, по словам Денисовой, государство должно принимать меры по влиянию на работодателей с целью повышения зарплат.

К слову, абсолютно все социальные выплаты, которые нынче выплачивает государство, будут сохранены и в 2009 году. "Те программы, которые были приняты нами в 2008 году, будут сохранены и более того, увеличены в размере - в следующем. Абсолютные суммы будут отвечать реальным требованиям времени", - отметила Людмила Денисова. По ее словам, вся социальная помощь будет повышаться вместе с повышением уровня прожиточного минимума.
Особо подчеркнем, Верховная Рада Украины, которая рассматривает сегодня проект антикризисного закона, отказалась от нормы замораживания зарплат и прожиточного минимума до 2011 года. За извлечение этого пункта из законопроекта проголосовали 240 народных депутатов


По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: